ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внеочередного заседания Верховной Рады не будет

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 15:03
0
7

Внеочередное заседание Верховной Рады, на проведении которого в среду, 18 сентября, настаивала оппозиция, не состоится. Такое решение принял согласительный совет парламенстких фракций и депутатских групп, созванный сегодня, 17 сентября, спикером по требованию оппозиции. Вместе с тем, большинство лидеров парламентских сил высказались за то, чтобы рассмотреть этот вопрос на следующей неделе, когда парламент возобновит работу в пленарном режиме, передают Українські Новини.

"Это, очевидно, будет в следующий вторник (24 сентября)", - сообщил Владимир Литвин.

По его словам, лидеры фракций договорились создать комиссию, включив в нее по одному представителю из каждой фракции с тем, чтобы проанализировать произошедшие события и сделать заключения.

"Как центр политической жизни парламент не может обойти эту проблему", - подчеркнул Литвин.

Литвин: "Как центр политической жизни парламент не может обойти эту проблему"
Лидер входящей в блок Юлии Тимошенко Украинской республиканской партии "Собор" Анатолий Матвиенко сообщил, что за созыв внеочередного заседания Рады высказались лидеры 4 фракций - "Нашої України", БЮТи, КПУ и СПУ. Все остальные фракции не поддержали предложения оппозиции.

Матвиенко заявил, что представители оппозиции будут требовать обязательного рассмотрения этой темы во вторник следующей недели.

"Иначе - мы не допустим начала сессии", - заявил лидер УРП "Собор".

По его словам, в ходе согласительного совета представители оппозиции также потребовали освободить всех, задержанных милицией во время акции.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы. По информации Юлии Тимошенко, участие в акции по всей стране приняли около 127 тысяч человек.

В Киеве участие в акции приняли, по разным подсчетам, 15-30 тысяч сторонников оппозиции. Колонны манифестантов от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Коммунистической партии, блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и других партий, поддерживающих требования оппозиции, сошлись на Европейской площади столицы, перекрыв движение автотранспорта. После получасового митинга на площади, колонны демонстрантов двинулись к заднию Кабинета Министров, а затем - к Администрации Президента, где решено было разбить палаточный городок и начать бессрочный пикет с требованием отставки Президента Леонида Кучмы. Участники акции "Повстань, Україно!" также передали главе Администрации Президента Виктору Медчедчуку обращение оппозиционеров к Леониду Кучме с призывом покаяться и уйти в отставку с поста главы государства. Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия.

Милиция не препятствовала проведению выступлений оппозиции.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 54 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Также утром во вторник, 17 сентября, перед Администрацией главы государства состоялся митинг-совещание, где было принято решение о проведении митинга оппозиции во вторник в 17:00 на майдане Незалежности. Кроме того, принято решение продолжать выступления в рамках акции протеста. По информации Майдан-Інформ, самое масштабное выступление запланировано на 24 сентября, когда будут поставлены вопросы об отставке Кучмы и начале процедуры импичмента Верховной Радой.

Сегодня лидеры оппозиции намерены также встретиться с силовыми министрами и требовать у руководства украинского радио предоставления эфира оппозиционным силам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях