ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Бросьте и меня за решетку

Корреспондент.net, 17 сентября 2002, 17:13
0
7

"То, что случилось сегодня ночью, - паскудство", - сказал Виктор Ющенко, комментируя ликвидацию палаточного лагеря оппозиции под зданием Администрации Президента в ночь на вторник, 17 сентября, когда было также арестовано 54 участника антипрезидентских выступлений. Лидер блока "Наша Україна" убежден, что власть не стремится к диалогу, и "пока все идет к тому, чтобы сильнее сжать политическую пружину", сообщили в пресс-службе блока. Ющенко резко раскритиковал действия власти и призвал правоохранителей арестовать и его, если "нашлась статья, согласно которой люди нарушили правила перехода улицы".

"Власть не понимает того, что происходит в государстве, действует неадекватно, и события сегодняшней ночи являются тому подтверждением", - заявил Виктор Ющенко после согласительного совета парламентских фракций и депутатских групп, где было принято решение не созывать внеочередное заседание Верховной Рады, чего требовала оппозиция.

"Если нашлась статья, согласно которой люди нарушили правила перехода улицы, то хочу заметить, что я был первым, кто 16 сентября ступил на брущатку около отеля "Дніпро". Пусть меня тоже кинут за решетку", - заявил Ющенко.

Ющенко: "Хочу заметить, что я был первым, кто 16 сентября ступил на брущатку около отеля "Дніпро". Пусть меня тоже кинут за решетку"
Он также сообщил, что лично обратился к премьер-министру Анатолию Кинаху с требованием освободить арестованных участников акции.

При этом, Ющенко отметил, что блок "Наша Україна" стоит на позициях диалога и "возвращения на статус кво".

"Еще на так далеко зашли, чтобы утратить контроль над ситуацией", - считает Виктор Ющенко. По его мнению, нужно "задекларировать готовность всех политических сил сесть за стол переговоров, хоть бы и сегодня".


Требование освободить арестованных в ходе демонтажа палаточного городка оппозиции участников акции "Повстань, Україно!" стало первым из ряда требований, выдвинутых блоком Виктора Ющенко "Наша Україна" в распространенном сегодня, 17 сентября, политическом заявлении.

В заявлении также сказано, что форум "За демократичний розвиток України", проведенный по инициативе блока 14-15 сентября, предложил власти альтернативные пути выхода Украины из кризиса, однако власть "не использовала свой шанс сесть за стол переговоров. Она осталась глухой, слепой и немой".

"Наша Україна": Власть "не использовала свой шанс сесть за стол переговоров. Она осталась глухой, слепой и немой"
Блок требовал немедленного созыва внеочередной сессии парламента для рассмотрения сложившейся политической ситуации, однако согласительный совет фракций и депутатских групп Верховной Рады не поддержал это предложение.

Кроме того, "Наша Україна" потребовала "снять цензуру" со средств массовой информации и предоставить эфир всем политическим силам.

В случае невыполнения требований блок намерен призывать украинский народ к акциям гражданского протеста с требованиями проведения досрочных выборов Президента и досрочных парламентских выборов на пропорциональной основе.

Как сообщалось, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". По данным милиции, участие в акции по всей стране приняли более 50 тысяч человек, по информации Юлии Тимошенко - около 127 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях