ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жулинский критикует Русскую православную церковь

14 августа 2000, 15:05
0
8

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Николай Жулинский считает, что Русская православная церковь "выступает против" того, чтобы в Украине была создана украинская поместная автокефальная церковь.

Об этом он заявил в понедельник в Киеве, комментируя выступление главы РПЦ патриарха Московского и всея Руси Алексия II на открывшемся в воскресенье в Москве Архиерейском соборе РПЦ, сообщает Интерфакс-Украина.

"Для нас не является новостью выступление Алексия, по крайней мере, мы понимаем, какую позицию занимает Русская православная церковь. Она выступает против того, чтобы в Украине была создана украинская поместная автокефальная церковь", - заявил Жулинский.

Вице-премьер подчеркнул: "Мы стоим на одной позиции - для Украины чрезвычайно важно, чтобы украинское православие, которое сегодня расколото на 3 ветви, было единым, объединенным и чтобы оно консолидировало и украинский народ, и всех граждан Украины".

Жулинский считает, что такое желание является "нормальным процессом". Вице-премьер также не видит в таком объединении никакой угрозы для Украинской православной церкви Московского патриархата. «Тем более, что я убежден, что значительная часть верующих, принадлежащих к УПЦ (МП), также поддерживают эту идею", - подчеркнул он.

По мнению Жулинского, интересам Украины в объединении православных церквей   более всего отвечает  «линия, обозначенная, в частности, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церковью».При этом он подчеркнул, что украинское правительство будет действовать, принимая во внимание то, "к чему тянутся люди, какую позицию занимает сегодня православие".

В настоящее время из 24 тысяч религиозных организаций, существующих в Украине, 12  с половиной тысяч - православные. Из них ведущими являются УПЦ (Московский патриархат), УПЦ (Киевский патриархат) - и Украинская автокефальная православная церковь. Среди неправославных конфессий наибольшее количество приходов имеет Украинская греко-католическая церковь.

Как ранее сообщали информагентства, архиерейский собора Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата  заявил, что не может "идти на переговоры" главой УПЦ Киевского патриархата Филаретом (Михаилом Денисенко).Позиция УПЦ(МП), высказанная на недавнем Архиерейском соборе сводится к строгому соблюдению каноничности при решении вопроса автокефалии Единой поместной православной церкви в Украине. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях