ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Продолжается визит президента Румынии в Украину

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 09:38
0
6

Президенты Украины и Румынии Леонид Кучма и Ион Илиеску подписали во вторник, 17 сентября, в Киеве по итогам переговоров совместную декларацию, которая, по словам Леонида Кучмы, фиксирует то, что стороны продолжают действовать в рамках договора, подписанного в 1997 году, передают Українські Новини. Главы двух государств также договорились до 1 июня 2003 года разрешить все проблемные вопросы, касающиеся границы и подписать договор о режиме границы.

На совместной пресс-конференции по окончанию переговоров украинский Президент сообщил, что переговоры, длившиеся более 3 часов, проходили достаточно сложно.

"Не могу сказать, что переговоры прошли очень просто", - сказал Леонид Кучма.

Кучма: "Не могу сказать, что переговоры прошли очень просто"
Вместе с тем, он высказал мнение, что в ходе переговоров сторонам удалось достичь прогресса, в том числе по чувствительным вопросам, одним из которых является граница.

В частности, румынский президент Ион Илиеску сказал, что стороны продолжат обсуждать разделение границы на Черном море, границы по шельфу Черного моря, а также границы по Дунаю.

Оба президента высказали готовность развивать взаимоотношения двух стран в духе добрососедства и сотрудничества.

"Румыния - наш сосед, поэтому мы придаем огромное значение нормальным добрососедским конструктивным отношениям", - заявил Леонид Кучма.

Идиеску: "Хочу чтобы этот визит был позитивным сигналом для продолжения наших двухсторонних отношений"
"Хочу чтобы этот визит был позитивным сигналом для продолжения наших двухсторонних отношений", - добавил Ион Илиеску.

По словам президента Румынии, в ходе переговоров главы государств уделили большое внимание необходимости развивать экономические отношения, которые, по их мнению, не отвечают уровню развития экономик двух стран.

Президенты обсудили вопросы сотрудничества в сфере науки и культуры, а также - улучшения приграничного сотрудничества.

Кучма и Илиеску также затронули тему состояния украинской диаспоры в Румынии и румынской диаспоры в Украине. Оба лидера высказали желание обеспечить обеим диаспорам европейские стандарты существования и договорились способствовать изучению родного языка и культуры.

"Чтобы оба национальных меньшинства стали мостом, который укреплял бы наше добрососедство и взаимное уважение", - подчеркнул румынский лидер.

Президенты договорились поддерживать школы преподавания украинского языка в Румынии и румынского в Украине.

Оппозиция пикетировала посольство Румынии в Киеве, требуя свернуть визит Президента Румынии Иона Илиеску в Украину, чтобы "избежать рукопожатия с диктатором"
Кроме того, украинский и румынский лидеры обсудили вопросы европейского и общемирового уровня.

Сегодня, 18 сентября, президенты Украины и Румынии возложат цветы к памятнику неизвестного солдата и отправятся из Киева в Одессу. Главы государств намерены посетить посетить Одесскую епархию и Одесскую областную филармонию. 19 сентября высокие гости побывают на нескольких одесских промышленных предприятиях. Во второй половине этого же дня Леонил Кучма проводит Иона Илиеску и возвратится в Киев, сообщили в пресс-служба Администрации Президента.


Напомним, что лидеры всеукраинской антипрезидентской акции "Повстань, Україно!" передали лидерам 50 стран мира обращение с просьбой игнорировать Президента Украины Леонида Кучму. Также вчера около 20 членов УРП "Собор", входящей в состав БЮТи, пикетировали посольство Румынии в Киеве, требуя свернуть визит Президента Румынии Иона Илиеску в Украину, чтобы "избежать рукопожатия с диктатором".

Как сообщал Корреспондент.net, Ион Илиеску прибыл в Киев утром во вторник, 17 сентября.

В этот день румынский президент также встретился с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным и премьер-министром Анатолием Кинахом.

Напомним, что Украина и Румыния ведут спор из-за принадлежности острова Змеиный, на шельфе вокруг которого находятся большие запасы нефти и газа.

Летом компания "Черноморнефтегаз" открыла крупные запасы нефти и газа к югу от острова Змеиный с прогнозируемым объемом 10 млн тонн нефти и 10 млрд кубометров газа.

В августе Румыния потребовала от Украины прекратить бурение на шельфе Черного моря в районе Змеиного, направив соответствующую ноту протеста.

Румыния обвинила Украину в нарушении ранее достигнутых договоренностей, в соответствии с которыми бурение скважин в районе острова Змеиный запрещено до делимитации границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях