ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Робер Менар: Дело Гонгадзе сдвигается с мертвой точки

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 11:27
0
8

Генеральная прокуратура Украины согласилась сотрудничать с французским экспертом, приглашенным международной организацией "Репортеры без границ" для проведения сравнительных экспертиз "таращанского тела", на которых настаивает мать погибшего журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом на пресс-конференции в Киеве во вторник, 17 сентября, сообщил представитель Леси Гонгадзе генеральный секретарь "Репортеры без границ" Робер Менар. Также Робер Менар намерен добиться привлечения к ответственности тех представителей властной верхушки, кто в течение 2 лет препятствовал расследованию "дела Гонгадзе".

Один из ведущих экспертов-криминалистов Франции Жан Риволе, и раньше сотрудничавший с организацией "Репортеры без границ", прибудет в Украину вместе с Робером Менаром  уже 2 октября, передает IMI.

Сейчас идут переговоры о том, чтобы результаты этой экспертизы имели юридическую силу в Украине
Он проведет сравнительную экспертизу образцов волос и крови Георгия. Жан Риволе также будет иметь возможность просмотреть результаты всех предыдущих экспертиз "таращанского тела".

Сейчас, по словам Робера Менара, идут переговоры о том, чтобы результаты этой экспертизы имели юридическую силу в Украине.

По его словам, после "двухлетней имитации расследования на сегодняшний день появилась надежда сдвинуться с мертвой точки в этом деле".

Комментируя неудовлетворительные результаты работы предыдущей следственной групп ы Генпрокуратуры, Робер Менар подчеркнул, что его цель,

Робер Менар: "Я не хочу сейчас ни обвинять, ни петь дифирамбы новому руководству прокураруры, а буду только следить за реальными результатами"
как и цель потерпевшей стороны, которую он представляет, заключается не в наказании "стрелочников", а в привлечении к ответственности саботажников расследования из властной верхушки.

"Я не хочу сейчас ни обвинять, ни петь дифирамбы новому руководству прокураруры, а буду только следить за реальными результатами, которые надеюсь скоро услышать", - сказал он.

Мать пропавшего журналиста Леся Гонгадзе, также принимавшая участие в пресс-конференции, сообщила, что получила письма от Генеральной прокуратуры и Главного бюро судмедэкспертиз с требованием забрать тело для захоронения. Однако она до сих пор сомневается, что "таращанское тело" является телом ее сына. Сомневается она и в искренности намерений Генпрокуратуры раскрыть убийство Георгия Гонгадзе.

"Пискун, Шокин, следственная группа идут по тому же пути, что и их предшественники", - считает Леся Гонгадзе.

Леся Гонгадзе: "Пискун, Шокин, следственная группа идут по тому же пути, что и их предшественники"
Робер Менар также сообщил, что в понедельник, 16 сентября, в рамках встречи с генеральным прокурором Украины Святославом Пискуном, он подписал документ, который предоставляет ему официальный статус представителя потерпевшей стороны и получил доступ к части документов следствия. Однако, информацию, содержащуюся в документах, Робер Менар не имеет права обнародовать, поскольку дал подписку о неразглашени тайны следствия.

Кроме того, в течение 2 часов представитель Леси Гонгадзе имел возможность поставить ряд вопросов следственной группе, ответы на которые ему пообещали предоставить в ближайшее время.


В конце сентября Совет Европы заслушает отчет докладчиков организации "Репортеры без границ", которые имеют там консультативный голос, о ситуации со свободой слова в Украине.
ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях