ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты просят КС растолковать положения Конституции о деятельности коалиции

Корреспондент.net, 14 августа 2008, 18:10
0
12
Депутаты просят КС растолковать положения Конституции о деятельности коалиции
Фото: ccu.gov.ua
Депутаты просят КС растолковать Конституцию

Сегодня, 14 августа, в Конституционный Суд Украины поступило представление 54 народных депутатов Украины относительно официального толкования положений Конституции, которые регламентируют формирование и деятельность парламентской коалиции.

Депутаты просят дать официальное толкование частей 6, 7 и 10 статьи 83 Конституции Украины.

В соответствии с Регламентом КС, конституционные представления переданы на изучение в Секретариат Суда.

10 июля судья Конституционного Суда Вячеслав Джунь на пресс-конференции сообщил, что на рассмотрении в КС было три представления от разных субъектов, относительно деятельности демократической коалиции после заявлений о выходе из нее двух депутатов. По словам судьи, все они были распределены по трем коллегиям Конституционного Суда.

Джунь отметил, что Конституционный Суд отказал в открытии производства по двум представлениям.

В то же время он заявил, что не знает, когда будет рассмотрено третье представление второй коллегией Конституционного Суда.

***

6 июня Председатель ВР Арсений Яценюк на заседании парламента зачитал заявления народных депутатов Украины Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция Наша Украина – Народная самооборона) о выходе из коалиции.

На время формирования коалиция насчитывала 227 депутатов. После выхода из ее состава двух человек количество коалициантов сократилось до 225.

Согласно Конституции Украины, конституционный состав Верховной Рады Украины – 450 народных депутатов Украины (ст. 76).

В части 6 и 7 ст.83 Конституции Украины говорится: "В Верховной Раде Украины по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.
Коалиция депутатских фракций в Верховной Раде Украины формируется в течение одного месяца со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины, которое проводится после очередных или внеочередных выборов Верховной Рады Украины, или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

Часть 10 ст.83 определяет, что "депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входят большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет права коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, предусмотренные этой Конституцией".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях