ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участники акции "Повстань, Україно!" получили от 1 до 10 суток ареста

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 14:58
0
8

Решением местных судов Киева 51 человек из числа 64-х, задержанных милицией в ночь на вторник, 17 сентября, во время ликвидации палаточного городка оппозиции возле Администрации Президента в Киеве, получили наказание в виде административного ареста сроком от 1 до 10 суток за неподчинение законным требованиям милиции. Кроме того, в МВД опровергли информацию о гибели одного из участников акции "Повстань, Україно!".

Начальник центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Александр Зарубицкий сообщил, что максимальное наказание в виде 10 суток админареста применено по отношению к 2 участникам акции. "Шесть человек получили админарест сроком на одни сутки и тринадцать - на двое суток. Так как это время с момента задержания истекло, люди отпущены", - сказал он, передает Обозреватель.

По словам Александра Зарубицкого, 3 суток админареста получили 13 человек, 5 суток – 14 человек, 6 чуток - один и 7 суток - два человека, которые в настоящее время находятся в спецучреждении столичного главка. "Остальные из 64 задержанных после предупреждений или штрафов уже отпущены", - отметил он.

Заявление народного депутата Григория Омельченко о том, что погиб один из участников акции в ГУ МВД не подтвердили. "Также не соответствует действительности информация о якобы 126 задержанных участниках акции", - отметил начальник ЦОСа.

В МВД не подтвердили информацию о гибели одного из участников акции, а также опровергли сообщения о якобы задержании 126 сторонников оппозиции
В то же время, в пресс-службе УРП "Собор" сообщили, что 52 человека еще находятся в заключении, в том числе 40 из них - в Дарницком районном отделе внутренних дел. Всем им инкриминируется нарушение статьи 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая касается нарушение правил проведения митингов и демонстраций.

Сейчас судьбой арестованных непосредственно опекается член высшего совета юстиции, член Центрального Провода УРП "Собор" Виктор Шишкин. Он находится в постоянном контакте с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Ниной Карпачевой.

Украинская республиканская партия "Собор", другие оппозиционные силы предоставят задержанным всю необходимую правовую помощь для того, чтобы они смогли обжаловать несправедливые приговоры суда, добиваться моральной и материальной компенсации.


Как сообщал Корреспондент.net, в 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 64 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Народный депутат Григорий Омельченко также заявил, что во время демонтажа милицией палаточных городков оппозиции под Администрацией Президента в Киеве один из участников акции погиб.

Ранее Юлия Тимошенко заявляла о том, что 126 участников акции от БЮТи пропали после сноса палаточного лагеря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях