ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черкассы: Церковь пытаются превратить в "рупор власти"?

Корреспондент.net, 18 сентября 2002, 16:31
0
17

Настоятель парафии Успения Пресвятой Богородицы отец Александр Гурский направил от имени всех своих прихожан протест главе Черкасской облгосадминистрации Владимиру Лукьянцу. Причиной неординарного обращения стало письмо за номером 278 от 13 сентября, направленное отцу Александру из отдела до делам национальностей, миграции и религий облгосадминистрации с просбой провести среди прихожан "разъяснительную работу".

В письме предлагается "с целью окончательного преодоления негативных последствий бывшей тоталитарной системы в отношении религий" и со ссылкой на соответствующий президентский Указ (за номером 279/2002) "проводить работу среди верующих и духовенства по разъяснению последовательной государственной политики по обеспечению восстановления нарушенной справедливости, защиты прав и

"...проводить работу среди верующих и духовенства по разъяснению последовательной государственной политики по обеспечению восстановления нарушенной справедливости, защиты прав и законных интересов религиозных организаций, дальнейшего развития их морально-политической реабилитации"
законных интересов религиозных организаций, дальнейшего развития их морально-политической реабилитации".

Как передает ForUm, во втором пункте письма ОГА предложила католикам определить конкретные объекты и имущество - бывшие культовые сооружения, монастырские постройки, духовные учебные заведения, дома священников, церковно-приходские школы, служебные и хозяйственные сооружения и т.д. (подтвердив соответствующими архивными документами) и до 20 октября предоставить в обладминистрацию списки "с целью определения сроков и подготовки предложений о восстановлении прав церкви и религиозных организаций на культовое имущество".

Настоятель Черкасской и Смелянской римско-католических парафий отец Александр считает, что взамен призрачных обещаний вернуть имущество религиозные общины пытаются превратить в "рупоры власти", в то время как статья 35 Конституции Украины гласит, что церковь и религиозные организации отделены от государства.

"Настоятельно просим Вас прекратить практику неуважения к правам верующих римо-

"Настоятельно просим Вас прекратить практику неуважения к правам верующих римо-католиков, которых принуждают втягиваться в не всегда корректные и тактичные действия власти"
католиков, которых принуждают втягиваться в не всегда корректные и тактичные действия власти, - говорится в протесте. - Именно так мы расцениваем смысл пункта 1 вышеупомянутого письма".

В устном порядке отец Александр назвал действия власти "верхом цинизма", поскольку сам он вынужден уже третий год бороться с той же облгосадминистрацией за возвращение католикам помещения бывшего католического костела в Смеле. При этом парафияне опираются на тезисы того самого Указа Президента, на который и ссылаются авторы возмутившего католиков письма.

"Я прочитал в воскресение в Черкассах и в Смеле это письмо перед прихожанами, - заявил отец Александр. - Оно вызвало обоснованное возмущение. Выходит, что нас уже за людей не считают - де-факто верующим предлагается в реализации своего конституционного права на свободу совести руководствоваться директивами государственных администраций".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях