ГлавнаяУкраинаПолитика
 

9 участников акции "Повстань, Україно!" задержаны вопреки решению суда

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 11:12
0
6

Милиция продлила до трех суток срок задержания 9 участникам акции оппозиции. Четверо из них объявили голодовку, сообщила в четверг, 19 сентября, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. В свою очередь, омбудсмен требует соблюдения процессуальных норм при исполнении решения Апелляционного суда Киева об освобождении задержанных в ходе акции оппозиции в ночь на 17 сентября и проведении следственных действий в их отношении, передает Интерфакс-Украина.

Как заявила Нина Карпачева, она встретилась с задержанными в трех районных управлениях милиции - Днепровском, Шевченковском и Святошинском, после чего - обратилась в Апелляционный суд Киева с просьбой отменить решение четырех районных судов столицы об административных арестах задержанных лиц.

9 задержанных, по которым уже было принято решение об освобождении, "исчезли" вместе с начальником приемника-распределителя
Апелляционный суд, отметила омбудсмен, вынес в среду, 18 сентября, такие решения по 43 задержанным, которые к тому моменту уже находились в Дарницком приемнике-распределителе.

Омбудсмен и ее представители, а также ряд народных депутатов в среду и ночью в четверг, 18-19 сентября, находились в Дарницком приемнике-распределителе, где занимались решением процедурных вопросов освобождения задержанных. Однако, как стало известно вечером в среду, 18 сентября, когда часть людей уже были освобождены, в приемник-распределитель явились следователи милиции, после чего 9 задержанных, по которым уже было принято решение об освобождении, "исчезли", с ними исчез и начальник приемника-распределителя.

Как удалось выяснить, следователь задержал 9 человек на трое суток, несмотря не решение суда, и ночью допрашивали их уже в качестве подозреваемых по ст. 279 УК (ч. 3) – "блокирование транспортных путей, что привело к тяжелым последствиям" (предусматривает срок заключения 5-12 ле

Четверо задержанных объявили голодовку, считая обвинения политическими
т). Их уже перевели в следственный изолятор на Подоле. Четверо из них объявили голодовку, считая обвинения политическими.

До решения апелляционного суда задержанные более полутора суток находились в районных отделениях милиции в комнатах для задержанных, не приспособленных для нахождения такого числа людей, где нет спальных мест.


Решением местных судов Киева 51 человек из числа 64-х, задержанных милицией в ночь с 16 на 17 сентября во время ликвидации палаточного городка возле администрации президента Украины, получили наказание в виде административного ареста сроком от 1 до 10 суток за неподчинение законным требованиям милиции. Максимальное наказание в виде 10-ти суток админареста применено в отношении 2-х участникам акции. 6 человек получили админарест сроком на одни сутки и тринадцать - на двое суток. Трое суток получили 13 человек, пятеро суток - 14, шестеро - 1 и семеро - 2 человека, которые в настоящее время находятся в спецучреждении столичного главка. Остальные после предупреждений или штрафов отпущены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях