ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат: Лавров продемонстрировал откровенное неуважение к Украине

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 11:19
0
26
Секретариат: Лавров продемонстрировал откровенное неуважение к Украине
Фото: Фото Леси Мазаник
Долгов ответил Лаврову

Заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно вопросов, связанных с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, выглядят недружественными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине, заявили в Секретариате Президента Украины.

По словам руководителя Главной службы внешней политики Секретариата Президента Игоря Долгова, заявиления Лаврова по поводу подписанных Президентом Украины Виктором Ющенко указов относительно вопросов, связанных с пребыванием подразделений ЧФ РФ, которые временно размещаются на территории Украины. По мнению Долгова, реакция российской стороны в свете последних событий была ожидаемой.

ВИДЕО: ЧФ РФ может принести Украине миллиарды гривен

"Комментируя действия главы украинского государства, российский министр сознательно обошел тот факт, что вопросы пересечения ЧФ РФ украинской границы и вопросы его передвижения неоднократно обсуждались на заседаниях как рабочих групп, так и на заседании соответствующей подкомиссии Украинско-российской межгосударственной комиссии. Поэтому возвращение к этому вопросу ни в коем случае не может быть "сюрпризом" для российской стороны. К сожалению, переговоры по соответствующим вопросам, которые продолжаются на дипломатическом уровне еще с 1999 года, из-за позиции российской стороны остаются и до сих пор безрезультатными", отметил Долгов.

Он заявил, что шаги Украины являются вынужденными и продиктованы исключительно обстоятельствами, требующими соответствующих мер. Государство, заявил чиновник, не может позволить постоянное использование другой стороной политико-дипломатического диалога для сознательного затягивания и консервирования проблемы. Тем более что этот вопрос прямо касается интересов безопасности и суверенитета Украины, добавил он.

Россия ярко продемонстрировала свою "элементарную дипломатическую вежливость", когда без каких-либо консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии - Долгов

"Россия ярко продемонстрировала свою "элементарную дипломатическую вежливость", когда без каких-либо консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии. Российский министр должен знать, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется базовыми соглашениями по вопросам ЧФ РФ от 28 мая 1997 года и законодательством Украины", заявил Долгов.

"Но Лавров забыл отметить, что в соответствии со статьей 6 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законодательства, в которое, беспрекословно, входят и действующие международные договоры Украины, и не допускать вмешательства во внутренние дела Украины", сказал Долгов.

______

Напомним, Лавров заявил, что последние решения руководства Украины по Черноморскому флоту могут рассматриваться как попытки пересмотреть в одностороннем порядке имеющиеся с Россией договоренности.

"Украинское руководство в последнее время последовательно предпринимает серию антироссийских шагов, в частности, в том, что касается Черноморского флота. Уже стало практикой принятие указов президентом Ющенко, которые являются попыткой в одностороннем порядке переписать то, что заключено в российско-украинских соглашениях о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины", заявил Лавров .

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флотМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях