ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Львовские партии: Ночная облава - начало политических репрессий

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 13:32
0
10

Львовские областные организации партии "Реформи і порядок" (ПРП), Социал-национальной партии Украины (СНПУ) и Украинского Народного Руха (УНР) просят Верховную Раду рассмотреть вопрос о политическом преследовании активистов партий в связи с акцией "Повстань, Україно!". С такой же просьбой партии обратились ко львовским областному и городскому советам, передают Українські Новини.

Ряд активистов ПРП, СНПУ и УНР были допрошены сотрудниками милиции в качестве свидетелей массовых акций в Киеве 16 сентября, сказано в общем заявлении Львовских областных организаций этих партий. Среди них было несколько депутатов Львовского городского совета.

"Расцениваем массовую облаву в ночное время наших активистов, как начало репрессий и преследований за взгляды"
Авторы заявления утверждают, что допросы проходили поздно вечером между 21:00 и 23:00 без предупреждения, что расценивается, как вмешательство в личную жизнь.

"Расцениваем массовую облаву в ночное время наших активистов, как начало репрессий и преследований за взгляды", - сказано в заявлении.

Авторы просят милицию прекратить политические преследования во Львовской области и прекратить исполнять политические заказы.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". По данным милиции, участие в акции по всей стране приняли более 50 тысяч человек, по информации Юлии Тимошенко - около 127 тысяч.

В Киеве участие в акции приняли, по разным подсчетам, 15-30 тысяч сторонников оппозиции. Колонны манифестантов от блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии, Коммунистической партии, блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и других партий, поддерживающих требования оппозиции, сошлись на Европейской площади столицы, перекрыв движение автотранспорта. После получасового митинга на площади, колонны демонстрантов двинулись к заднию Кабинета Министров, а затем - к Администрации Президента, где решено было разбить палаточный городок и начать бессрочный пикет с требованием отставки Президента Леонида Кучмы. Участники акции "Повстань, Україно!" также передали главе Администрации Президента Виктору Медчедчуку обращение оппозиционеров к Леониду Кучме с призывом покаяться и уйти в отставку с поста главы государства. Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 64 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Организаторы акции "Повстань, Україно!" намерены провести еще одно масштабное выступление в Киеве во вторник, 24 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях