ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Повстань, Україно!": протесты в регионах продолжаются

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 19:08
0
8

В четверг, 19 сентября, на майдане Незалежности в Киеве прошел очередной "информационный" митинг акции "Повстань, Україно!", который собрал, по разным оценкам, от 300 до 500 сторонников оппозиции. Тем временем, в некоторых областных центрах участники антипрезидентских выступлений пытаются разбить палаточные городки на центральных площадях городов, собирают подписи за отставку Президента Леонида Кучмы, а также - требуют предоставления оппозиции эфира для освещения событий акции "Повстань, Україно!".

Черкассы: Палаточный городок разрастается. Горисполком подал в суд

В среду, 18 сентября, черкасский областной комитет Социалистической партии Украины установил палатку напротив здания Государственной администрации Черкасской области, неподалеку от уже установленной палатки "Нашої України", в знак продолжения оппозиционной акции "Повстань, Україно!", передают Українські новини.

По сообщению ForUm, сегодня же утром неподалеку выставили свой пикет и представители Компартии. В ближайшее время ожидают прибытия на главную городскую площадь представителей БЮТи, которые тоже намерены разбить палатку.

Как сообщили в горкоме СПУ, милиция пыталась воспрепятствовать установке палатки, но к силовым методам стражи порядка прибегать не стали, поскольку на палатке висит плакат, поясняющий, что именно здесь находится общественная приемная народного депутата от СПУ Алексея Малиновского.

По словам самого Малиновского, в палатке СПУ постоянно будут находиться люди, которые намерены там оставаться до окончания антипрезидентских выступлений оппозиции, либо до того момента, когда ее снесет милиция.

Напомним, что два депутата Черкасского горсовета от фракции "Наша Україна" - Павел Карась и Максим Булатецкий с понедельника, 16 сентября, начали бессрочную голодовку в установленной ими палатке, требуя отставки Президента Леонида Кучмы.

Также в среду, 18 сентября, Черкасский городской совет обратился в Сосновский районный суд, требуя освободить газон напротив Государственной администрации Черкасской области от палаток Социалистической партии и блока "Наша Україна".

"Вечером было заседание исполкома, обращение в суд приняли единогласно", - сообщил секретарь Черкасского горсовета Валерий Пащенко.

Требования горисполкома, по его словам, вызваны мероприятиями в честь Дня города, запланированными на 19-22 сентября.

"Это центр города, площадь должна быть чистой, ведь это праздник, там будут дети", - сказал он.

В четверг, 19 сентября, 15 человек, представляющих черкасский городской комитет Коммунистической партии, с 10 часов утра пикетировали Государственную администрацию Черкасской области, требуя отставки Президента Леонида Кучмы. Участники пикета также начали сбор подписей жителей города за отставку Кучмы.

"Пикет - бессрочный, как и сама акция "Повстань, Україно!", - заявил председатель городского комитета Компартии Алексей Стародуб.

По его словам, коммунисты в установленные законом сроки подали заявку на пикет и сбор подписей, и будут проводить его ежедневно с 9 до 18 часов.

Милиция и местные власти не препятствовали проведению пикета.

Львов: Оппозиция требует предоставления эфира

В четверг, 19 сентября, около 200 сторонников оппозиции провели во Львове митинг за отставку Президента Леонида Кучмы.

Организаторами митинга выступили львовские областные организации партий "Батьківщина", Украинской национальной ассамблеи, УРП "Собор", партии "Єдність", Украинской христианско-демократической партии и Конгресса украинских националистов, входящие в общественно-политическое объединение "Галицький вибір".

Участники митинга держали плакаты "Кучму - геть!", "Ні цензурі на львівському телебаченні", "Климович (генеральный директор Львовской государственной телерадиокомпании, - ред.) - це Геббельс сьогодні!", "Климович, надайте слово опозиції!", а также - скандировали "Кучму - геть!" и "Кучму - на нары!".

Организаторы митинга призывали людей к активному участию в акции "Повстань, Україно!”. В частности, они сообщили, что в воскресенье, 22 сентября, в городе состоится следующее выступление оппозиции в рамках "Повстань, Україно!" и пикетирование Государственной администрации Львовской области.

Организаторы митинга также обратились к львовскому губернатору Мирону Янкиву с просьбой присутствовать во время пикетирования в помещении облгосадминистрации. В противном случае, львовская областная организация Социалистической партии обещает начать голодовку под помещением облгосадминистрации с требованием отставки Президента Леонида Кучмы и губернатора Мирона Янкива.

Конфликтов с милицией в ходе сегодняшнего митинга не возникало.

В то же время, народные депутаты от блока "Наша Україна" Тарас Стецькив, Александр Гудыма, Тарас Чорновил, Олег Тягнибок и заместитель председателя Львовского областного совета Андрей Парубий обратились к генеральному директору Львовской государственной телерадиокомпании Ярославу Климовичу предоставить им 2 часа эфира для освещения акций оппозиции. Об этом они сообщили на пресс-конференции во Львове, куда явились с завязанными ртами и повязками с надписью "Ні цензурі!".

"Телевидение не дает нам возможности обращаться к людям, которые за нас голосовали", - сказал Гудыма, сняв повязку. По его словам, скорее всего, эфирное время на львовском телевидении не будет предоставлено из-за существования на нем цензуры.

Позже во Львове началась еще одна демонстрация, собравшая около 300 сторонников оппозиции, требущих отставки Президента Леонида Кучмы и устранения цензуры на телеканалах.

Демонстранты прошли по центральной улице Львова и пошли к помещению Львовской областной государственной телерадиокомпании. Как передают Українські новини, по дороге их количество постоянно увеличивалось.

Оппозиция провела пикетирование помещения Львовской областной государственной телерадиокомпании с требованием отставки ее генерального директора Ярослава Климовича и заместителя по художественным вопросам Людмилы Майор в связи с цензурой, необъективной подаче информации и явным симпатиями к Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Лидер львовской областной организации партии "Єдність" Роман Пак сообщил, что Ярослав Климович неоднократно отказывал оппозиции в предоставлении эфира.

Участники пикета также объявили о намерении пикетировать дом Климовича в селе Дубляны, Львовская область.

Оппозиция также требовала отставки Президента Леонида Кучмы. "Если Кучма добровольно не пойдет в отставку, его прикончат, как Чаушеску", - заявил Роман Пак.

Харьков: Дебаты вместо палаток

В Харькове в четверг, 19 сентября, оппозиционным силам так и не удалось согласовать с местными властями установку палаток в центре города на площади Свободы, передает Обозреватель.

Как сообщили в пресс-службе Харьковского горисполкома, это произошло из-за того, что 9 областных отделений оппозиционных партий между собой сами еще до конца не договорились. В заявке, которую они подали, идет речь о нескольких палатках и агитационных постах. Одни хотят установить по палатке от каждой партии, другие - три общих. В заявках также не указаны размеры палаток.

Кроме того, оппозиционеры должны будут получить разрешение областного управления архитектуры. И только после этого состоится заседание нового согласительного совета, которое намечено на пятницу, 20 сентября.

По информации ForUm, некоторые члены оппозиции полагают, что городские власти намерены тянуть время и в последний момент отказать в установке палаток на центральной площади, которая была намечена на субботу, 21 сентября, и тогда харьковское палаточное дело перейдет в разряд судебных.

Также в четверг, 19 сентября, стало известно, что глава облгосадминистрации Евгений Кушнарев встретится с представителями областных организаций оппозиционных партий в эфире одного из коммерческих каналов Харькова. Первая теледуэль запланирована на октябрь.

В ходе дебатов участники программы будут излагать свою точку зрения на самые острые социальные проблемы. Планируется, что подобные теледебаты в городском эфире станут регулярными.

Между тем, харьковская оппозиция предпринимает новые попытки митингов на площадях города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях