ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украина готова направить в Грузию своих миротворцев

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 20:50
0
13
Ющенко: Украина готова направить в Грузию своих миротворцев
Фото: Михаил Маркив
Ющенко завил о готовности направить в Грузию украинских миротворцев

Украина готова направить в Грузию своих миротворцев, говорится в комментарии Президента Украины Виктора Ющенко относительно последних событий в Грузии, обнародованном на официальном сайте главы государства.

Президент отмечает, что один из пунктов плана урегулирования российско-грузинского конфликта должен касаться миротворческого контингента.

Миротворческая миссия на трехсторонней основе, которая работала до этого, является малоэффективной, подчеркнул Ющенко.

"Миротворец, который начал стрелять в мирное население, не заслуживает доверия. Поэтому мы выступаем за интернационализацию международного миротворческого корпуса. И, безусловно, под соответствующим международным мандатом Украина готова также направить определенное количество миротворцев для этой миротворческой операции", – заявил Президент.

По словам Ющенко, в этом конфликте самое главное то, чтобы Украина выступила за принцип территориальной целостности и суверенитета, "независимо от того, о какой части анализа идет речь - или о начале агрессии, или о конце, или об урегулировании этого конфликта".

По мнению Президента, главным должна быть территориальная целостность любой страны. "Если она подвергается кем-то сомнению, значит, мы в начале глубоких серьезных военных действий", – подчеркнул Ющенко.

Относительно конфликта на Кавказе, Украина должна выступать за территориальную целостность и государственный суверенитет Грузии, отметил он.

"Этот вопрос должен быть вне сомнения в нашей полемике, в нашей дискуссии. Угроза территориальному суверенитету кого-либо - это есть угроза нашему территориальному суверенитету. Допущение какой-либо ревизии суверенитета и территориальной целостности любой страны Европы – это, значит, допустить ревизию территориальной целостности Украины", – отметил Президент Украины.

По мнению Президента, одним из выводов, которые должны быть сделаны из этого конфликта, является скорейшая выработка плана урегулирования конфликта.

Миротворец, который начал стрелять в мирное население, не заслуживает доверия
"Этот план формируется в чрезвычайно сложных условиях, и Украина как страна демократии должна иметь чрезвычайно активную позицию, чтобы этот комплексный план как можно скорее был сформирован", – сказал Ющенко.

Он напомнил, что 9 августа Украина сформулировала свое виденье разрешения конфликта и изложила его по дипломатическим каналам странам ЕС. "Этим мы хотели сказать, что мы можем быть той стороной, которая активно примет участие в демократическом урегулировании этого конфликта", – отметил Президент.

Война в Грузии показала, что Украина должна двигаться к коллективной модели безопасности, отмечает глава государства.

По мнению Ющенко, первый вывод войны на Кавказе, который следует сделать как Украине, так и другим государствам региона и мира, заключается в том, что ни одна национальная модель безопасности, обороны "не может дать самодостаточного ответа на национальный суверенитет".

"Нет такой модели, которая была бы самодостаточной для формирования исключительно собственной национальной позиции”, – убежден Президент.

"То, что произошло в Грузии, – как раз яркий пример того, как легко можно боевые действия, нарушение территориальной целостности, суверенитета принести в современных условиях фактически на любую территорию, если за ней не стоит система, механизмы коллективных гарантий”, – отметил Ющенко, добавив, что без таких гарантий боевые действия могут зацепить любую территорию, более того, может возникнуть угроза ее независимости.

Президент подчеркнул, что он не имеет в виду, "против кого мы должны выступать", а, напротив, говорит о том, "за что мы должны бороться".

Это, считает Ющенко, второй вопрос, над которым стоит задуматься, анализируя события в Грузии. "Он заключается в том, что обеспечение достойного национального суверенитета, целостность нашей границы можно обеспечить только одним способом - дрейфом Украины к системе коллективной безопасности", – считает глава государства.

"Только система коллективной безопасности выпишет, в том числе для Украины, самые высокие международные гарантии, которые возможно бы воспрепятствовали каким-либо действиям, в том числе и такого порядка, как возникли 7-8 августа на территории сначала Южной Осетии, а затем и других территорий Грузии", – отметил Ющенко.

ВИДЕО: Ющенко: Украину впутывают в международный конфликт

Напомним, 13 августа в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления Об осуждении интервенции вооруженных сил Российской Федерации на территории Грузии.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаЮщенкоРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях