ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко считает, что парламентское большинство создадут до понедельника

Корреспондент.net, 19 сентября 2002, 20:59
0
9

Народный депутат Верховной Рады от блока партий "Наша Україна" Юрий Костенко предполагает, что до понедельника, 23 сентября, в парламенте может быть создано большинство на базе "Нашої України", "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей и "Регіони України", передают Українські Новини.

"Это может произойти или в субботу или в понедельник", - заявил журналистам Костенко после переговоров с лидером "Трудової України" Сергеем Тигипко.

В течение четверга они провели две встречи, в ходе которых разработали проект соглашения, на основании которого будет создано большинство.

По словам Костенко, проект предполагает, что большинство будет поддерживать сохранение Президентом Леонидом Кучмой своего поста до 2004 года в обмен на формирование большинством нового Кабинета Министров, а также возьмёт на себя совместную ответственность с Президентом за ситуацию в стране.

"Коалиция (парламентских фракций) станет политическим гарантом того, что избранный Президент и Верховная Рада будут работать до окончания конституционного срока", - сказал Костенко.

Проект соглашения также предусматривает, что после создания большинства каждая вошедшая в него фракция получит право назначить своих представителей в правительство пропорционально ее размеру.

Кроме того, каждая фракция из большинства сможет выдвинуть своего кандидата в премьер-министры, после чего должна быть согласована единая кандидатура.

Костенко заявил, что идею создания такого большинства поддержал спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который уже включился в переговоры.

Костенко заявил, что в пятницу, 20 сентября, инициаторы большинства должны встретиться с Президентом Леонидом Кучмой


Напомним, на прошлой неделе лидеры фракций "Нашої України", "Трудової України" и ППП, Аграрной партии, НДП и депутатской группы "Демократичні ініціативи" подписали заявление о намерении создать большинство в парламенте.

"Наша Україна" также призывает присоединиться к нему фракцию "Регіони України" и "Народовладдя".

До этого фракции и группы "Трудова Україна" и ППП, "Регіони України", Социал-демократической партии (объединенной), НДП, "Аграрії України", "Європейский вибір", "Народовладдя", "Демократичні ініціативи" и "Народний вибір" с июня вели переговоры о создании большинства, создав в августе координационный совет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях