ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Спецназ - потенциальные союзники оппозиции

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 12:33
0
9

Народный депутат Украины Тарас Чорновил на пресс-сконференции во Львове в четверг, 19 сентября, высказал уверенность в том, что оппозиция получила потенциального союзника в лице работников спецподразделений правоохранительных органов после печально известной операции по ликвидации палаточного городка оппозиции 17 сентября. Тарас Чорновил сказал, что разговаривал со спецназовцами на Банковой и понял, что они ненавидят власть возможно еще больше, чем сама оппозиция.

По словам Тараса Чорновола, стражи порядка были очень недовольны приказом разрушить палаточный городок, который отдавал глава Администрации Президента Виктор Медведчук, а выполнял министр внутренних дел Юрий Смирнов, передает ForUm.

Чорновил: Стражи порядка были очень недовольны приказом разрушить палаточный городок
Совесть, по словам народного депутата, загрызла спецназовцев до такой степени, что 40-летний полковник спецподразделения "Беркут" получил инфаркт и умер на месте. Именно такой, по убеждению Чорновола, является причина смерти офицера. Чорновил также допускает, что сердце полковника не выдержало, когда ему доложили, что во время разгрома палаточного городка был насмерть растоптан человек.

Тарас Чорновил отметил, что беркутовцы не били участников акции, а только переворачивали палатки и оттесняли в сторону жителей городка щитами. Однако первые несколько палаток на своем пути "Беркут" снес не переворачивая. Поэтому Тарас Чорновил не исключает, что если в них кто-то был, то вполне мог погибнуть. Скорее всего это были палатки из Ровно, сказал Чорновил.

Чорновил: Один из стражей порядка сразу же после демонтажа городка сказал, что "кажется кого-то насмерть затоптали"
Пока что милиция не подтверждает факт гибели человека во время демонтажа палаток, однако сейчас, по словам Чорновила, несколько депутатов проводят по этому инциденту собственное неофициальное расследование. Он также сообщил, что один из стражей порядка сразу же после демонтажа городка сказал ему, что "кажется кого-то насмерть затоптали".

Чорновил сообщил, что в ближайшее время будет создана официальная депутатская комиссия, которая расследует, на самом ли деле имела место смерть участника акции "Повстань, Україно!" в ночь на 17 сентября.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". По данным милиции, участие в акции по всей стране приняли более 50 тысяч человек, по информации Юлии Тимошенко - около 127 тысяч.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 64 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Организаторы акции "Повстань, Україно!" намерены провести еще одно масштабное выступление в Киеве во вторник, 24 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях