ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны не отрицает своей вины в катастрофе Ту-154

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 14:25
0
8

Представители Министерства обороны Украины в судебном процессе по гражданскому иску вдовы бортинженера самолета Ту-154, погибшего над Черным морем, Валерия Лаптева, не отрицали причастности к катастрофе оборонного ведомства, а заявили ходатайство приостановить производство по иску до окончания расследования уголовного дела, возбужденного по факту катастрофы, передает Интерфакс-Украина. Такое разъяснение позиции представителей Минобороны в гражданском процессе распространила в пятницу, 20 сентября, пресс-служба оборонного ведомства.

"Учитывая тот факт, что обстоятельства и причина катастрофы являются предметом исследования уголовного дела, которое было возбуждено Генеральной прокуратурой Украины 16 октября 2001 года и которое расследуется до настоящего времени, представители Минобороны заявили в суде ходатайство о приостановлении производства по гражданскому иску до принятия решения по уголовному делу. В соответствии с требованием п.4 ст.221 Гражданско-процессуального кодекса Украины, суд обязать приостановить производство по гражданскому делу в случае невозможности его рассмотрения до решения по другому делу, которое рассматривается в

МВД: "Целесообразно дождаться соответствующих правительственных решений, а в случае несогласования позиций - продолжить рассмотрение этого вопроса в суде"
уголовном порядке. Именно такая юридическая ситуация и возникла. Она вынуждает военных юристов занять эту позицию, а не отрицать вину оборонного ведомства в совершении авиакатастрофы", - сообщает пресс-служба.

Кроме того, правительство Украины осуществляет мероприятия для решения вопроса о выплате компенсаций семьям погибших на межправительственном уровне, не "переводя эту проблему в судебную сферу". Ожидается поступление полной информации от правительств Израиля и России в отношении личностей погибших, их гражданства, социального положения и обоснования конкретных материальных претензий членов семей погибших. В таких условиях целесообразно дождаться соответствующих правительственных решений, а в случае несогласования позиций - продолжить рассмотрение этого вопроса в суде, отмечается в сообщении.


Как сообщал Корреспондент.net, в июле нынешнего года Печерский местный суд Киева приступил к рассмотрению искового заявления Елены Лаптевой к Кабинету Министров Украины, Минобороны и Государственному казначейству. Иск заявлен в связи с утратой основного кормильца несовершеннолетними детьми. 10 сентября суд объявил перерыв в заседании до 8 октября в связи с направлением запросов в Генеральную прокуратуру и Государственную комиссию по расследованию причин катастрофы о состоянии данного расследования.

Согласно выводам украинской комиссии по расследованию причин гибели российского самолета Ту-154, причиной катастрофы стало "трагическое стечение обстоятельств"
Катастрофа пассажирского самолета Ту-154 произошла 4 октября 2001 года в результате попадания в него украинской зенитной ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. Погибли 78 человек - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

Согласно окончательным выводам украинской комиссии по расследованию причин гибели российского самолета Ту-154, обнародованным 28 декабря 2001 года членом комиссии, секретарем Совета нацбезопасности Украины Евгением Марчуком, причиной катастрофы стало "трагическое стечение обстоятельств".

Представитель вдовы генеральный директор юридической фирмы "Атлант" Сергей Платонов заявил о намерении повысить сумму исковых требований в связи с "необоснованными ходатайствами представителей ответчиков". "На сегодня сумма от трех истцов (вдовы и ее двух дочерей, - ред.) составляет $450 тысяч Мы прогнозируем, что она повысится по каждому из них минимум на $50 тысяч", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях