ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве будет выходить запрещенная в России газета

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 15:49
0
17

В пятницу, 20 сентября, Мосгорсуд подтвердил законность решения межмуниципального суда Москвы, Россия, о прекращении деятельности газеты "Лимонка" - печатного органа Национал-большевистской партии (НБП). Однако, по словам главного редактора "Лимонки" Алексея Волынца, газета российской политической партии продолжит выходить в столице Украины.

После окончания слушания в Мосгорсуде, которое проходило в отсутствии представителей министерства, Алексей Волынец заявил, что, несмотря на судебные решения о закрытии "Лимонки", газета будет продолжать выходить, передает РИА Новости.

9 сентября текущего года "Лимонка" была зарегистрирована как средство массовой информации в Украине
Волынец пояснил, что 9 сентября текущего года "Лимонка" была зарегистрирована как средство массовой информации в столице Украины городе Киев. Она будет выходить там, а также в регионах России на русском языке. Кроме того, как отметил редактор, в Москве зарегистрировано еще одно издание НБП "Генеральная линия".

Алексей Волынец не исключил, что судебное решение о прекращении деятельности "Лимонки" будут обжалованы в порядке надзора в президиуме Мосгорсуда и Верховном суде России, однако он "не возлагает особых надежд" на то, что закрытие "Лимонки" будет отменено.


Поводом для обращения министерства печати в суд с иском о прекращении деятельности газеты "Лимонка" послужили материалы, опубликованные на страницах газеты в феврале-декабре 2001 года.

Министерство сочло, что "Лимонка" злоупотребляет свободой СМИ и нарушает статью 4 закона "О средствах массовой информации". В своем иске министерство указало, что публикации в "Лимонке" направлены на разжигание социальной нетерпимости и розни", содержат призывы к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, а также пропагандируют войну.

Минпечати России: "Лимонка" злоупотребляет свободой СМИ
Претензии Минпечати вызвали ряд статей, в числе которых были некоторые главы из книги Эдуарда Лимонова "Другая Россия". Министерство дважды выносило предупреждение в связи с вышедшими в свет материалами, однако "Лимонка" не изменила редакционную политику.

Решение о ликвидации издания Национал-большевистской партии было вынесено Хамовническим судом Москвы 26 июля по иску министерства печати. На сегодняшнем заседании вышестоящий суд отклонил кассационную жалобу главного редактора газеты "Лимонка" Алексея Волынца.

В настоящее время лидер НБП Эдуард Лимонов (Савенко) и учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов находятся под стражей в связи с возбужденным против них уголовным делом. ФСБ РФ инкриминирует им ряд статей уголовного кодекса, в частности, приготовление к терроризму, призывы к насильственному захвату власти и изменению государственного строя. Из дело слушается Саратовским областным судом. На скамье подсудимых также 4 активиста НБП.

ТЕГИ: культураЗападдеградациявлияние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях