ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НПГУ: Милиция скрывает факты избиения учатников акции "Повстань, Україно!"

Корреспондент.net, 20 сентября 2002, 16:32
0
10

Судебно-медицинское освидетельствование, которое в четверг, 19 сентября, прошел в Киевском городском бюро судебно-медицинской экспертизы один из участников антипрезидентской акции "Повстань, Україно!", задержанных утром 17 сентября и затем подвергнутых административному аресту, подтвердило факт избиения оппозиционера, сообщили в пресс-службе Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ). Вместе с тем, руководивший операцией по ликвидации палаточного городка заместитель госсекретаря МВД Украины начальник главного управления УМВД в Киеве Петр Опанасенко ранее заявлял о том, что среди 64 задержанных нет пострадавших или избитых.

Как уточнили в пресс-службе НПГУ, освидетельствование прошел Юрий Герасимчук, председатель профкома НПГУ шахты имени 50-летия СССР, Краснодон, Луганская область.

В заключении судмедэкспертизы указано, в частности: "На нижнем веке левого глаза располагается кровоподтек овальной формы, сине-фиолетового цвета, размером 2х0,8 см. На внутренней поверхности левого плеча в нижней трети с переходом на внутреннюю поверхность левого локтевого сустава на фоне болезненной припухлости мягких тканей располагается подобный по окраске кровоподтек овальной формы, размером 14х6 см. На передней поверхности левой голени в средней и нижней третях располагаются 2 кровоподтека светло-сине-фиолетового цвета, овальной формы, размерами 5х2,5 и 3,5х2 см… Описанные повреждения причинены тупыми предметами, по давности могут соответствовать сроку (среднему) 2-3 суток".

В пресс-службе НПГУ подчеркнули, что на момент освидетельствования прошло как раз двое с половиной суток с момента задержания Юрия Герасимчука.

МВД: Среди 64 обитателей палаточного городка, задержанных ночью 17 сентября киевской милицией, нет пострадавших или избитых
Вместе с тем, на пресс-конференции днем во вторник, 17 сентября, руководивший операцией по ликвидации палаточного городка заместитель госсекретаря МВД Украины начальник главного управления УМВД в городе Киеве Петр Опанасенко заявил: "Среди 64 обитателей палаточного городка, задержанных сегодня ночью киевской милицией, нет пострадавших или избитых". "То, что не было превышения полномочий, подтверждает и тот факт, что до сих пор ни один пострадавший не обращался ни в милицию, ни в больницы города", - добавил Петр Опанасенко.

Как сообщил народный депутат Украины, председатель НПГУ Михаил Волынец, сегодня около 17 часов в Печерском районном суде Киева должен состояться суд над оставшимися под стражей 9 участниками палаточного городка, которых должны были освободить вместе с остальными арестованными, но вместо этого задержали вновь. Не исключено, что среди них также есть избитые и пострадавшие от действий спецназа, подчеркнул Волынец.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 16 сентября, в столице и многих крупных городах Украины стартовала всеукраинская акция протеста против действующего Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". По данным милиции, участие в акции по всей стране приняли более 50 тысяч человек, по информации Юлии Тимошенко - около 127 тысяч.

В 04:00 утра вторника, 17 сентября, столичная милиция силами специального подразделения "Беркут" ликвидировала палаточный городок, установленный вечером в понедельник, 16 сентября, оппозицией у здания Администрации Президента. В ходе ликвидации были снесены 126 палаток и задержаны 64 представителя оппозиции. По версии МВД, работники милиции помогали судебным исполнителям выполнить решение Шевченковского суда, согласно которому оппозиционерам было запрещено проводить акции в центре Киева.

Организаторы акции "Повстань, Україно!" намерены провести еще одно масштабное выступление в Киеве во вторник, 24 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях