ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор предлагает создать Министерство экономической безопасности

Корреспондент.net, 23 сентября 2002, 09:31
0
7

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун обратился к Президенту Леониду Кучме с предложением создать Министерство экономической безопасности. Как сотмечает "Зеркало недели", опубликовавшее в субботу, 21 сентября, письмо генпрокурора, новое ведомство, располагающее полномочиями налоговой, таможни и МВД в сфере борьбы с экономической преступностью, будет настолько независимым, "что никому и в голову не придет искать на него управу - только спасения".

Новое ведомство, по мнению Пискуна, должно быть создано на базе Государственной налоговой администрации с передачей ему полномочий Государственной таможенной службы и Государственной службы борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел.

Генпрокуратура считает целесообразным, чтобы новосозданное Министерство экономической безопасности возглавил руководитель Государственной налоговой службы, который бы назначался Президентом и не входил в состав Кабинета Министров.

Пискун: Создание МЭБ позволит объединить усилия правоохранителей по противодействию правонарушениям в сфере экономики, взять под надлежащий контроль ситуацию в сфере экономической безопасности
Генпрокурор пишет, что необходимость создания Министерства экономической безопасности обусловлена высоким уровнем экономической преступности, ее межрегиональным и транснациональным характером, отмыванием денег из официального оборота в "теневой" сектор экономики, распыленнностью действий разных правоохранительных органов в борьбе с экономической преступностью.

"Указанные организационные меры позволят объединить усилия правоохранителей по противодействию правонарушениям в сфере экономики, взять под надлежащий контроль ситуацию в сфере экономической безопасности как на границах нашего государства, так и на его территории, используя оперативные и информационные возможности указанных ведомств", - сказано в письме Святослава Пискуна.

По информации "Зеркала недели", письмо с предложением обдумать инициативу генпрокурора направил руководителям министерств глава Администрации Президента Виктор Медведчук.


Как сообщал Корреспондент.net, Святослав Пискун был назначен Генеральным прокурором в июле этого года, занимая до назначения должность заместителя председателя Государственной налоговой администрации - начальника следственного управления налоговой милиции.

Президент Леонид Кучма заявлял, что назначением Святослава Пискуна хочет усилить борьбу с экономической преступностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях