ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаты делают сенсационное заявление по поводу отношений с Украиной

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 07:36
0
67

В интервью Reuters пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США заявил, что у Соединенных Штатов есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

По словам американского чиновника, помощь была заморожена после того, как американские правительственные эксперты изучили записи разговоров президента Украины Леонида Кучмы, тайно сделанные в июле 2000 года его охранником, Николаем Мельниченко, позже получившим убежище в США, сообщает Би-би-си.  На пленке, как утверждается, слышно, как помощник Кучмы говорит президенту, что Ирак хочет купить систему "Кольчуга", а украинский Президент якобы отвечает: "Хорошо, валяйте".

Чиновник сообщил, что Белый дом рассматривает разные варианты наказания Киева, но подробности сообщить отказался 
По словам чиновника, администрация Буша изучила пленку, опасаясь возможных осложнений для американских и британских летчиков, которые патрулируют зоны, закрытые для полетов иракской авиации. Чиновник сообщил, что Белый дом рассматривает разные варианты наказания Киева, но подробности сообщить отказался.

"Мы проинформировали правительство Украины и союзников по НАТО о своих выводах, а также о приостановке помощи и о намерениях пересмотреть политику в отношении Украины", - сказал чиновник, добавив, что США заморозили 55 миллионов долларов, предназначенных для правительства Украины.

"Физически мы систему "Кольчуга" в Ираке не обнаружили, но у нас есть определенная информация о том, что она может быть там",  добавил представитель американской администрации.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

21 сентября, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко направил письмо Председателю Совета Безопасности ООН Стефану Тафрову, в котором просит ООН расследовать причастность Украины к передаче оружия Ираку.

Напомним, что в апреле этого года в Украине разгорелся скандал, связанный с якобы нелегальными поставками Украиной оружия в Ирак в обход санкций ООН.  Тогда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, заявил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

В начале августа высокопоставленный американский представитель на условиях анонимности сообщил, что у США нет доказательств передачи Украиной военных технологий Ираку, однако в Вашингтоне очень внимательно следят за всеми сообщениями на эту тему.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоМВФВВПпартія "Удар"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях