ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Под стенами Верховной Рады начался второй этап "Повстань, Україно!"

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 08:45
0
16

Сегодня, 24 сентября, начался второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Представители оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады. К 9:20 вторника, 24 сентября, на улице Грушевского перед зданием парламента собралось несколько тысяч сторонников оппозиции. Вместе с ними в демонстрации участвует группа шахтеров. Движение по улице Грушевского перекрыто.

К сторонникам коммунистов, социалистов, и блока Юлии Тимошенко присоединилась колонна киевской городской организации Украинского Народного Руха, входящего в состав блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

К зданию Верховной Рады продолжают прибывать люди со стороны Европейской площади и станции метро "Арсенальная". Как передает Обозреватель, к парламенту также подъезжают автобусы с пикетчиками из регионов Украины.

Митинг проходит под надзором правоохранительных органов. В то же время, милиционеров в оцеплении здания Верховной Рады немного.

Как заявила в понедельник, 23 сентября, лидер БЮТи Юлия Тимошенко, участники акции "Повстань, Україно!" намерены настаивать на первоочередном рассмотрении Верховной Радой вопроса о политической ситуации в стране. По ее словам, три оппозиционные фракции - БЮТи, Соцпартии и Компартии - уже подготовили проект постановления по ситуации в стране, в

По результатам вчерашнего инцидента в телецентре, оппозиция надеется получить сегодня, 24 сентября, 10 минут прямого эфира в 12:00 часов дня

котором содержится пункт о досрочном прекращении полномочий Президента и об отставке министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Кроме того, фракция БЮТи будет настаивать на включении в повестку дня и рассмотрении вопроса об импичменте.

Блок Виктора Ющенко "Наша Україна", по словам лидера входящей в него партии "Солідарність" Петра Порошенко, не намерен участвовать в сегодняшних выступлениях оппозиции. В то же время, по информации члена политсовета парламентской фракции блока Юрия Павленко, политсовет не принимал никаких решений отностительно участия "Нашої України" в акциях протеста.


Первый этап всеукраинской акции "Повстань, Україно!" стартовал в понедельник, 16 сентября. Тогда главным лозунгом оппозиции было требование отставки Президента Леонида Кучмы. Акции прошли в столице и в регионах Украины. Как передает Интерфакс-Украина, по оценкам правоохранительных органов, в них приняли участие около 40 тысяч человек, в частности, в Киеве - около 15 тысяч. По словам лидера БЮТи Юлии Тимошенко, в акциях протеста 16 сентября по всей Украине участвовало около 127 тысяч человек.

Невзирая на запрет местного суда столицы, оппозиция провела митинг в центре Киева. Колонны направлялись к месту сбора с нескольких районов, в результате чего было блокировано движение по транспортным магистралям. Милиция накануне предупредила, что не будет мешать движению демонстрантов, но и не будет перекрывать движение. В результате в колонне соцпартии два человека пострадали в ДТП.

В резолюции, принятой участниками митинга на Европейской площади, содержится обращение к Президенту Леониду Кучме с требованием о досрочном сложении полномочий. Согласно документу, Верховной Раде вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны. Резолюцию подписали на ступеньках Украинского дома лидеры политического блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, Компартии - Петр Симоненко, Соцпартии - Александр Мороз и лидер БЮТи Юлия Тимошенко.

Телестудии Украины, особенно центральные, взяты под усиленную охрану после того, как лидеры оппозиции в понедельник, 23 сентября, вечером захватили Первый национальный телеканал
Позже в этот день оппозиция установила палаточный городок из более 120 палаток возле Администрации Президента Украины, который в ночь на 17 сентября был демонтирован правоохранительными органами. К административной ответственности было привлечено более 50 человек.

Во время акции от сердечного приступа скончался сотрудник ОМОНа. Представители оппозиции сообщали о гибели одного из участников акции, однако правоохранительные органы не подтвердили этот факт.

После 16 сентября на центральной площади Киева ежедневно проходили информационные митинги оппозиции.

Накануне очередного этапа акций протеста, во вторник вечером лидеры Блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и Компартии около полутора часов требовали предоставления эфира на Первом национальном телеканале Украины. После переговоров с главой Национальной телекомпании (НТКУ) было достигнуто соглашение о возможном предоставлении эфира в среду, 24 сентября.

ТЕГИ: история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях