ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин не поддерживает идею создания Минэкономбезопасности

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 09:29
0
7

Премьер-министр Анатолий Кинах направил письмо Президенту Леониду Кучме, в котором аргументирует нецелесообразность создания Министерства экономического безопасности, передает Интерфакс-Украина. В письме отмечается, в частности, что по поручению правительства вопрос о возможности создания Минэкономбезопасности был всесторонне изучен Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ), Государственной таможенной службой (ГТС), министерствами финансов, экономики и по вопросам европейской интеграции, внутренних дел, юстиции и Службой безопасности Украины. Эти ведомства пришли к единому мнению о нецелесообразности создания этого министерства.

Как сообщил в понедельник, 23 сентября, пресс-секретарь премьера Сергей Нагорянский, вопросами экономической безопасности, согласно Конституции страны, занимается Совет национальной безопасности и обороны Украины. Понятие экономической безопасности является значительно более широким, чем борьба с экономической преступностью, а функции, которые выполняет ГНАУ, ГТС и МВД, не охватывает

Согласно Конституции Украины, вопросами экономической безопасностизанимается Совет национальной безопасности и обороны Украины
все составляющие экономической безопасности, сказал он. Создание нового министерства может привести к разрушению определенных законом структур, и будет требовать значительных бюджетных средств, добавил пресс-секретарь.

Как свидетельствует опыт европейских государств, сообщил Нагорянский, в системе исполнительной власти отсутствуют отдельные центральные органы по вопросам экономической безопасности, а в большинстве стран налоговые и таможенная службы входят в состав Минфина.

В предложениях по созданию указанного министерства, в частности, предусматривалась, что его руководитель не входит в состав правительства, что также не отвечает действующему законодательству.

29 ноября 2001 года Кабмин направил законопроект "О стратегии обеспечения экономической безопасности Украины", в котором не предусмотрено создание центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической безопасности
Сергей Нагорянский напомнил, что 29 ноября 2001 года Кабинет Министров направил законопроект "О стратегии обеспечения экономической безопасности Украины", в котором определены основные направления деятельности и задачи органов государственной власти, связанных с обеспечением экономической безопасности. Этим проектом не предусмотрено создание центрального органа исполнительной власти по вопросам экономической безопасности.

Эти и другие аргументы, по убеждению главы правительства, делает невозможным создание Министерства экономической безопасности, подчеркнул пресс-секретарь премьера.


Как сообщал Корреспондент.net, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун обратился к Президенту Леониду Кучме с предложением создать Министерство экономической безопасности, располагающее полномочиями налоговой, таможни и МВД в сфере борьбы с экономической преступностью.

ГНАУ считает идею создания Министерства экономической безопасности преждевременной
При этом, Генпрокуратура считает целесообразным, чтобы новосозданное Министерство экономической безопасности возглавил руководитель Государственной налоговой службы, который бы назначался Президентом и не входил в состав Кабинета Министров.

Напомним также, что ГНАУ считает идею создания Министерства экономической безопасности преждевременной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях