ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционные фракции блокируют работу парламента

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 10:11
0
12

Оппозиционные фракции Верховной Рады блокируют работу парламента, постоянно скандируя "Кучму - геть!" в сессионном зале. Лидер фракции БЮТи Юлия Тимошенко заявила, что оппозиция намерена блокировать работу парламента до тех пор, пока не будет проголосован вопрос об импичменте Президента, о проведении досрочных президентских выборов, отставке министра внутренних дел Юрия Смирнова и принятии закона о пропорциональных выборах народных депутатов. Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что митинг под стенами парламента продлится всю первую половину дня вторника, 24 сентября. При этом она отметила, что у оппозиции есть планы на вторую половину дня, не уточнив, какие именно.

Юлия Тимошенко также отметила, что от того, что работа парламента будет блокирована, никто не пострадает, поскольку, так называемое большинство, которое работает под крышей Президента, намерено принимать лоббистские законы и антинародный бюджет.

Как передает LIGA, в проекте постановления о политической ситуации в стране, подготовленном и предложенном парламентариям лидерами фракций Соцпартии, Компартии и БЮТи, констатируется наличие в Украине системного кризиса, опасности социального взрыва и потери суверенитета страны.

Авторы проекта постановления считают, что причиной такого состояния является узурпация власти Президентом Леонидом Кучмой.

Оппозиция готовит "очень серьезное" обращение к международной организации "Репортеры без границ"
Лидеры оппозиционных фракций предлагают парламенту обратится к Президенту с предложением воспользоваться его конституционным правом относительно отставки, а в случае отказа, начать процедуру импичмента. Кроме этого авторы постановления требуют от Президента немедленно уволить министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Как сообщила Юлия Тимошенко, оппозиция планирует распространить распечатки поименного голосования по предложенному проекту постановления, чтобы избиратели увидели, как проголосовал каждый депутат за досрочные выборы Президента, за импичмент, за пропорциональную систему выборов.

По ее словам, оппозиция также готовит "очень серьезное" обращение к международной организации "Репортеры без границ", в частности связанное с репрессиями относительно региональных СМИ, которые отстаивают правду.

Тем временем, под стенами Верховной Рады проходит митинг оппозиции в рамках акции "Повстань, Україно!". Около 3 тысяч демонстрантов держат плакаты и лозунги с требованием отставки действующего Президента Леонида Кучмы, а также постоянно скандируют "Кучму - геть!".

Участники акций протеста не намерены сегодня разбивать палатки, поскольку, по ее словам, как показал опыт, палатки являются достаточно неустойчивой конструкцией
Тимошенко также заявила, что участники акций протеста не намерены сегодня разбивать палатки, поскольку, по ее словам, как показал опыт, палатки являются достаточно неустойчивой конструкцией.

Собравшихся под парламентом участников акции "Повстань, Україно!" будет информировать о происходящем в парламенте народный депутат Семенюк Валентина Петровна, член фракции СПУ. На площади также включена аудиотрансляция заседания из сессионного зала Верховной Рады, где сегодня планируется рассмотрение вопроса о законности проведения митинга оппозиции в Киеве 16 сентября.

Также на заседании Верховной Рады во вторник, 24 сентября, будет заслушана информация по этому вопросу Генпрокурора Украины и Министра внутренних дел страны.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, начался второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

Как заявила в понедельник, 23 сентября, лидер БЮТи Юлия Тимошенко, участники акции "Повстань, Україно!" намерены настаивать на первоочередном рассмотрении Верховной Радой вопроса о политической ситуации в стране. По ее словам, три оппозиционные фракции - БЮТи, Соцпартии и Компартии - уже подготовили проект постановления по ситуации в стране, в котором содержится пункт о досрочном прекращении полномочий Президента и об отставке министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Кроме того, фракция БЮТи будет настаивать на включении в повестку дня и рассмотрении вопроса об импичменте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях