ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Молдова изучает конституционность раздела территорий с Украиной

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 11:09
0
17

Конституционный суд Молдовы продолжил во вторник рассмотрение вопроса о соответствии Основному закону некоторых положений договора с Украиной о делимитации госграницы, сообщает "Интерфакс-Украина". Несколько молдавских политиков обратились в Конституционный суд страны, поскольку считают, что власти Молдовы не имели права уступать Украине часть территорий. Ожидается, что окончательное решение суд вынесет до конца недели.

Речь идет о десятой статье документа, согласно которой Молдова уступила Украине участок автомагистрали Одесса-Рени, который проходит по территории республики вблизи села Паланка.

Правящая партия не имела права уступать Украине территории, считают авторы запроса
С требованием проверить конституционность этой статьи в суд обратились председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка и его зам Штефан Секэряну. Они считают, что правящая партия не имела права уступать Украине территории, поскольку по конституции Молдова - неделимое государство, территория которого не может быть отчуждена.

Депутаты обратили внимание членов КС на то, что в соответствии с договором Молдова уступила Украине часть территории и на других шести участках границы - в Джурджулешть, Вулкэнешть, Басарабяска, Крокмаз, Кременчуг, а также самый крупный остров на Днестре - Нишалиу.

Авторы запроса утверждают, что руководство республики вправе делать подобные уступки лишь после изменения конституции или проведения республиканского референдума.

Стойков: территориальные уступки Украины в общей сложности значительно больше уступок молдавской стороны
Председатель парламентской комиссии по государственной безопасности Юрий Стойков, представляющий на процессе законодательный орган, заявил, что Украина, в свою очередь, уступила Молдове некоторые приграничные участки. По его данным, территориальные уступки Украины в общей сложности значительно больше уступок молдавской стороны.

Стойков напомнил, что Молдова передала Украине автомагистраль протяженностью 7,7 км, а получила стратегически важный участок для выхода к Дунаю и строительства нефтеналивного терминала у Черного моря.

Слушания в КС начались на прошлой неделе, но судьи сразу же прервали процесс, пожелав ознакомиться с ситуацией на месте. Ожидается, что окончательное решение будет вынесено до конца недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях