ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Причина кризиса - сосредоточение власти в руках Президента

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 11:44
0
6

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко заявил, что Украина стоит на пороге мощного политического кризиса, который через несколько месяцев может трансформироваться в экономический, передают Українські Новини. При этом, лидер "Нашої України" считает, что одной из причин политических проблем в Украине является сосредоточение власти в руках Президента - поэтому, когда "Наша Україна" критикует власть, она подразумевает критику действий Президента. Также Ющенко подчеркнул, что, если парламент не будет участвовать в урегулировании политической ситуации, то это может привести к росту уличных выступлений.

"Или парламент будет заниматься решением кризиса, или этим будет заниматься улица и площадь", - заявил Виктор Ющенко с трибуны Верховной Рады во вторник, 24 сентября, призвав парламентариев занять политическую позицию и не поддаваться на давление извне.

По словам Ющенко, ситуацию в Украине можно охарактеризовать двумя словами - "безвластие и беззаконие", передает ForUm. Он уверен, что парламент не сможет принимать ни бюджет, ни другие законы, пока не преодолеет глубокий политический кризис, "который через несколько месяцев может превратиться в глубокий финансовый кризис".

Ющенко: Если Президенту и Верховной Раде не удастся урегулировать ситуацию, в стране должны быть проведены досрочные президентские и парламентские выборы

"Суть кризиса очень проста - люди на парламентских выборах проголосовали за одних, а власть в стране принадлежит другим", - отметил Ющенко.

При этом, лидер "Нашої України" считает, что одной из причин политических проблем в Украине является сосредоточение власти в руках Президента.

"Мы говорим власть - подразумеваем Президент. Мы говорим Президент - подразумеваем власть", - сказал Ющенко.

Ющенко также считает, что если Президенту и Верховной Раде не удастся урегулировать ситуацию, в стране должны быть проведены досрочные президентские и парламентские выборы.


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада не поддержала предложение оппозиционных фракций включить в повестку дня работы вопрос о рассмотрении политической ситуации в Украине. Председательствующий на заседании во вторник, 24 сентября, первый вице-спикер Геннадий Васильев предоставил слово для информации министру внутренних дел Юрию Смирнову, однако представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну, настаивая на включении в повестку дня работы вопрос о рассмотрении политической ситуации в Украине. В работе Верховной Рады был объявлен получасовой перерыв.

Оппозиция намерена продолжить требовать в сессионном зале, чтобы был поставлен на рассмотрение парламента вопрос о политической ситуации в Украине и о начале процедуры импичмента Президента Леонида Кучмы.

Напомним, что во вторник, 24 сентября, начался второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях