ГлавнаяУкраинаПолитика
 

New York Times: Кучма лично одобрил поставку "Кольчуг" Ираку

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 12:10
0
9

Газета "New York Times" сообщает во вторник, 24 сентября, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных его бывшим телохранителем майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад. Министерство иностранных дел Украины, в свою очередь, утверждает, что пока не получало официальных уведомлений от администрации США, и отрицает причастность Украины к торговле оружием с Ираком.

США поверили записям Мельниченко

Эксперты Министерства юстиции США пришли к выводу, что на пленке звучит именно голос Кучмы, обсуждающего эту сделку с директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым, передает РТР со ссылкой на Интерфакс.

Записывающее устройство зафиксировало слова Малева: "Ирак обратился к нам через иорданского посредника с просьбой купить четыре "Кольчуги" и предлагает сразу заплатить 100 миллионов долларов". На что Президент якобы ответил: "Смотри, чтобы иорданец держал язык за зубами. Действуй".

Хотя окончательных доказательств этой сделки в июле 2000 года пока нет, администрация США считает, что имеются "некоторые признаки" того, что радар "Кольчуга", способный засекать приближающиеся самолеты, включая так называемые невидимки, "уже находится в Ираке". Это может представлять опасность для американских пилотов.

Вашингтон сообщил о своем открытии партнерам по НАТО, а также украинским официальным лицам, которые отрицают произошедшее.

Украина: Кто-то пытается испортить отношения страны с США

По информации ForUm, в Министерство иностранных дел Украины не поступала информация об этом.

Глава пресс-службы МИД Сергей Бороденков на брифинге во вторник, 24 сентября, подчеркнул, что его удивило появление этой информации в СМИ.

"Удивило прежде всего то, что конгресс большой страны собирается принимать решение относительно дружеской Украины", - сказал Бороденков.

По его словам, если такое решение и будет приниматься Конгрессом США, оно будет приниматься на основании непроверенных данных. Украина неоднократно заявляла о том, что никаких поставок кольчуг не было и не могло быть, подчеркнул Бороденков.

"Во-первых, потому, что Украина ответственно относится к выполнению всех внешнеполитических обязательств. Во-вторых, в Украине при помощи США создана такая система экспортного контроля и нераспостранения чувствительных технологий которая уже на этапе производства делает невозможной продажу или вывоз", - объяснил он.

Бороденков отметил, что "новая волна бездоказательных обвинений" на тему продажи "Кольчуг" в Ирак означает, что "кто-то пытается испортить отношения между Украиной и Соединенными Штатами Америки". По его мнению, это делается стопроцентно "не с украинской стороны, а со стороны третьей стороны".

В то же время, как передает LIGA, парламентская фракция Социалистической партии Украины во вторник, 24 сентября, предложила провести закрытое заседание Верховной Рады, на котором рассмотреть вопрос о запретной торговле оружием из Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у Соединенных Штатов есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях