ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смирнов: Милиция закрывала глаза на правонарушения в ходе акций 16 сентября

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 12:49
0
12

После перерыва в работе парламента народные депутаты поддержали предложение предоставить по 10 минут для выступления министру внутренних дел Юрию Смирнову и генеральному прокурору Святославу Пискуну для информации относительно акций оппозиции 16 сентября. Выступая с парламентской трибуны, глава МВД заявил, что его ведомство готово предложить создание наблюдательного органа, в который бы входили представители разных политических сил, журналисты и милиция, для объективного освещения действий органов внутренних дел при проведении таких масштабных мероприятий, как акции оппозиции 16 сентября.

Зачитывая информацию о соблюдении законодательства участниками акций "Повстань, Україно!", Юрий Смирнов отметил, что в ходе этих акций милиция действовала только в соответствии с законами. Отвечая на вопросы народных депутатов, Смирнов заверил, что на акциях 16 сентября работало всего 500 сотрудников правоохранительных органов, передает LIGA.

В то же время, министр отметил, что в действиях организаторов акций протеста есть признаки преступления, подпадающие под статью 334 Уголовного кодекса Украины.

Смирнов: Милиция закрывала глаза на такие мелкие правонарушения, как появление в общественных местах в нетрезвом состоянии
Юрий Смирнов заявил, что преступлением считается, блокирование движения в центре Киева, установление палаток на проезжей части. По словам главы МВД, жизнедеятельность района, в котором проходили акции, была блокирована, а также нарушены конституционные права граждан, которые не смогли свободно перемещаться по центру Киева.

Юрий Смирнов также напомнил, что народный депутат Юлия Тимошенко позволила себе ударить одного из должностных лиц органов.

При этом Смирнов подчеркнул, что милиция применила более гуманный способ к задержанным участникам акций: вместо содержания под стражей взяла подписку о невыезде, так как они совершили преступление впервые, поддавшись на провокации.

Смирнов заяил, что участники акции "Повстань, Україно!" принимали участие в выступлениях только ради денег, однако не смог подтвердить это фактами
Кроме того, министр внутренних дел заверил, что милиция закрывала глаза на такие мелкие правонарушения, как появление в общественных местах в нетрезвом состоянии.

Также Юрий Смирнов считает, что участники акций протеста "Повстань, Україно!" принимали участие в этих выступлениях только ради денег. Однако, он не смог по просьбе лидера БЮТи Юлии Тимошенко привести конкретные факты, подтверждающие это заявление.

Смирнов также уклонился от ответа на вопрос народного депутата Ярослава Кендзера, который попросил объяснить феномен, почему ни одна бутылка с зажигательной смесью не разбилась, когда машина, задержанная милицией накануне акций протеста, на скорости 140 км в час врезалась в столб.


Как сообщал Корреспондент.net, ранее во вторник, 24 сентября, Верховная Рада не поддержала предложение оппозиционных фракций включить в повестку дня работы вопрос о рассмотрении политической ситуации в Украине. Председательствующий на заседании первый вице-спикер Геннадий Васильев предоставил слово для информации министру внутренних дел Юрию Смирнову, однако представители оппозиционных фракций заблокировали трибуну, настаивая на включении в повестку дня работы вопрос о рассмотрении политической ситуации в Украине. В работе Верховной Рады был объявлен получасовой перерыв.

Участники митинга у стен Верховной Рады требуют выразить недоверие министру внутренних дел Украины Юрию Смирнову "за применение насилия" к участникам оппозиционных мероприятий.

Напомним, что во вторник, 24 сентября, стартовал второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

Как заявила в понедельник, 23 сентября, лидер БЮТи Юлия Тимошенко, участники акции "Повстань, Україно!" намерены настаивать на первоочередном рассмотрении Верховной Радой вопроса о политической ситуации в стране. По ее словам, три оппозиционные фракции - БЮТи, Соцпартии и Компартии - уже подготовили проект постановления по ситуации в стране, в котором содержится пункт о досрочном прекращении полномочий Президента и об отставке министра внутренних дел Юрия Смирнова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях