ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин подготовил законопроект о внутренней и внешней политике

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 08:23
0
10
Кабмин подготовил законопроект о внутренней и внешней политике
Фото: АР
Кабмин разработал законопроект о внутренней и внешней политике

Кабинет министров разработал закон О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года. В разделе, посвященном внешней политике, есть несколько любопытных и неожиданных моментов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин нашел Украине законные основания.

В распоряжении Ъ-Украина оказался текст закона О внутренней и внешней политике Украины на период до 2010 года, разработанный по поручению Кабмина Минэкономики. Кроме того, в распоряжении Ъ имеется копия протокола согласования позиций, в котором перечислены предложения всех министерств – как учтенные, так и оставленные без внимания.

Как пишет газета, первая часть документа определяет приоритеты развития экономической, социальной, гуманитарной и правовой сфер Украины. Ничего неожиданного в этом разделе нет, большинство пунктов носят декларативный характер, отмечает КоммерсантЪ.

Среди первоочередных задач в сфере нацбезопасности – "поддержание на соответствующем уровне боеспособности, боевой и мобилизационной готовности вооруженных сил и других военных формирований", а также "завершение их перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту".

Между тем, как пишет издание, наибольшего внимания заслуживает второй раздел документа, определяющий стратегические приоритеты внешней политики Украины. Главным направлением для Украины должна стать "дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция".

В отношениях с Европейским союзом предполагается "поэтапное всестороннее приближение" Украины к стандартам и законодательству ЕС, предусмотрено заключение с ЕС "нового усиленного соглашения".

В МИДе подчеркивали, что такое соглашение (с ЕС) должно включать в себя положения о создании углубленной и всесторонней зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также открывать перспективу для внедрения взаимного безвизового режима между Украиной и ЕС, однако эту рекомендацию разработчики документа оставили без внимания.

Газета пишет, что документ не предусматривает активизации или расширения сотрудничества Украины с НАТО. Речь идет лишь о "продолжении практического сотрудничества" с альянсом – в частности, об участии Украины в миротворческих операциях и информировании общественности о деятельности НАТО. При этом рекомендации МИДа конкретизировать этот пункт остались неучтенными – в последней редакции законопроекта не осталось даже упоминания о ПДЧ. 

В ходе подготовки документа МИД внес предложение отнести к числу приоритетов Украины "реальное наполнение задекларированных в Большом договоре с Российской Федерацией направлений сотрудничества действенными делами, которые должны стать предметом отдельных конкретных соглашений". Однако оно, как и предложение записать в число приоритетов Украины "урегулирование замороженных конфликтов, прежде всего в Приднестровье", так и не было принято, отмечает Ъ-Украина.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях