ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эхо войны: Украина укрепляет военные силы на юге и востоке страны

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 08:48
0
258
Эхо войны: Украина укрепляет военные силы на юге и востоке страны
Фото: mil.gov.ua
Украина решила укрепить военные силы в восточных и южных регионах

Война в Грузии меняет концепцию национальной безопасности Украины. Военные начинают укреплять оборону юго-востока страны, пишет издание Дело в свежем выпуске.

Как пишет Дело, грузино-российский военный конфликт вынуждает руководство Украины усиливать обороноспособность государства. Уже этой осенью Минобороны будет требовать у парламента увеличить финансирование армии. Дополнительные средства планируется потратить на формирование новых подразделений и модернизацию вооружений в действующих армейских частях на юге и востоке страны, сообщает Дело. 

Газетные заголовки наподобие Крым будет следующим не прошли бесследно для украинских властей. Предположения о том, что очередным объектом агрессии для России может стать Украина, вынуждают военных идти на беспрецедентные шаги. Уже начиная с этого года на защиту Крыма и востока страны от потенциального нападения государство планирует выделять дополнительные средства. Как сообщил высокопоставленный источник в Минобороны, в первую очередь усиление должно коснуться частей противовоздушной обороны.

По словам замначальника Генштаба Минобороны Игоря Романенко, в прошлом году на Востоке Украины уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача - обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями. "Мы не стоим на месте, а усовершенствуемся в соответствии с вызовами, которые появляются в мире", так прокомментировал он необходимость создания нового полка по левую сторону Днепра.

Кроме того, Миниобороны будет акцентировать внимание на защите южных регионов государства и, в частности, Крыма. Речь может идти о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Кроме того, в Украине в настоящее время продолжается активное финансирование собственного многофункционального ракетного комплекса. Работы по его разработке ведутся уже несколько лет, особенно интенсивно в последние три года. Главный разработчик - Днепропетровский ракетный завод Южмаш.

По словам Романенко, комплекс предполагает унифицированное использование ракет ПВО в сухопутных и авиационных войсках, а также в военно-морских силах. "Одна базовая ракета будет использоваться в схеме земля - воздух, земля - земля", берег - корабль, корабль - берег и корабль - воздух, заявил замначальника Генштаба.

Испытания отдельных элементов многофункционального комплекса начнутся после 2010 года, сообщил генерал-лейтенант. Новая система ПВО будет полностью украинского производства, за исключением незначительного процента деталей.

В рамках увеличения финансирования, по словам источника в Минобороны, этой осенью в парламенте предполагается ставить вопрос о выделении дополнительных средств для проведения учений подразделений ПВО. Этот вопрос, по данным Дела, уже обсуждался с Президентом. Ющенко заверил военных, что средства, вероятнее всего, будут выделены.

На сегодняшний день тренировочные стрельбы из ЗРК проводятся на единственном в Украине полигоне Чауда под Феодосией. В то же время на учениях у себя на родине украинцы могут использовать лишь зенитно-ракетные комплексы типа Бук, С-300 и Оса. Стрельба из самого мощного комплекса С-200, которым в 2001 году был случайно сбит российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем, с тех пор запрещена, поэтому украинские зенитчики вынуждены проводить учения на полигонах в России.

По словам экс-советника президента по военным вопросам, генерал-майора в отставке Вадима Гречанинова вопрос укрепления оборонной мощи восточного и южного регионов Украины в Минобороны ставили еще в начале 1990-х. После распада СССР армия была сосредоточена преимущественно на территории западных областей Украины. Однако в 1990-е передислоцировать войска на восток и юг было финансово сложно.

"Но сегодня Россия усиливает группировку в Северокавказском округе, а это Краснодарский край, наши соседи, и нужно думать об этом (усилении обороны юго-востока Украины - ред.)", заявил генерал-майор. По словам Гречанинова, после отказа от ядерного оружия Украина вынуждена искать новые средства предупреждения войны. Вместо ядерного оружия для Украины таким средством может служить сильная авиация и мощные наземные ракетные комплексы.

В этом году бюджет Минобороны составил около 10 миллиардов гривен, что составляет лишь 1% от ВВП страны.

По материалам: Дело
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях