ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Польши: Для всех поляков УПА была преступной организацией

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 14:09
0
14

Глава польского министерства иностранных дел Влодзимеж Цимошевич считает, что в Польше негативно бы восприняли решение Украины о реабилитации воинов Украинской повстанческой армии (УПА). На встрече с украинскими журналистами в Варшаве 24 сентября глава польского МИД подчеркнул, что "для всех поляков УПА была преступной организацией", цитирует польского министра "Интерфакс-Украина".

Цимошевич отметил, что реабилитация воинов УПА в Украине была бы в Польше воспринята "как глубокая несправедливость".

Цимошевич: Реабилитация воинов УПА в Украине была бы в Польше воспринята "как глубокая несправедливость"
По его словам, отношения Украины и Польши сейчас направлены на сохранение "добрых отношений", это касается и сотрудничества между людьми. "Мы решаем исторические проблемы. Президент Александр Квасьневский недавно извинился перед Украиной за акцию "Висла", - подчеркнул польский министр.

Он также отметил, что приближается 60-ая годовщина событий на Волыни, и если бы украинская сторона сказала бы "такие же мудрые слова, как это сделал Квасьневский, Польша восприняла бы их с благодарностью".

Цимошевич также добавил, что "мудрым жестом было бы как можно скорейшее решение открытие кладбища Орлят во Львове".


Как сообщал Корреспондент.net, 16 июля Львовский облсовет поручил госадминистрации Львовской области внести Президенту представление о присвоении звания Герой Украины (посмертно) лидеру ОУН в 30-50 годах прошлого века Степану Бандере, а также еще одному лидеру ОУН Евгению Коновальцу и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Кроме того, облсовет инициирует награждение ряда других членов ОУН-УПА государственными наградами.

Напомним, что по поручению Кабинета Министров Украины разработан законопроект "О восстановлении исторической справедливости в отношении борцов за свободу и независимость украинского государства", который предполагает признание борьбы УПА, идеологически поддерживаемой ОУН, борьбой за свободу и независимость Украинского государства, а также считать их деятельность в период с сентября 1939 года до середины 50-х годов ХХ столетия движением сопротивления, организованного с одной целью - объединение и создание единой Украины.

15 июля МИД Российской Федерации заявил о крайне негативной позиции России в отношении “планов националистических сил в Украине реабилитировать бывших членов так называемой Украинской повстанческой армии”. 16 июля министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в ответ на протесты России заявил, что реабилитация воинов УПА - это внутреннее дело Украины.

Квасьневский отменил намеченную на 21 мая встречу с Кучмой во Львове, во время которой они должны были открыть мемориал.

Квасьневский мотивировал отмену визита решением горсовета Львова, который согласился с открытием кладбища польским солдатам, однако отказался утверждать надпись на памятнике, в которой говорится, что захороненные поляки героически погибли за Польшу.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров как назвать погибших.

Созданная в октябре 1942 года Организацией украинских националистов УПА в годы Второй мировой войны воевала на территории Западной Украины и Восточной Польши за независимость Украины против советской армии и, позже, - против немецких оккупантов, не оправдавших надежд на создание независимого украинского государства. После войны УПА продолжала борьбу в подполье до начала 50-х годов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях