ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор готов возбудить уголовное дело против министра внутренних дел

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 14:38
0
9

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, выступая во вторник, 24 сентября, перед народными депутатами, заявил, что готов возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова по обвинению в присвоении главой МВД Украины 1 млн 700 тысяч гривен, направленных из госбюджета в МВД. О присвоении Смирновым этих средств заявил сегодня на пленарном заседании парламента лидер фракции Компартии Петр Симоненко.

Как заявил Симоненко, Смирнов строит в Киеве на улице Вышгородская, 85 роскошный особняк, на обустройство которого затрачен миллион "денег милиции", передает ForUm.

В ответ, выступая в сессионном зале парламента с отчетом о действиях Генпрокуратуры во время событий 16 сентября, Пискун заявил, что в случае оформления этого заявления Симоненко как запроса о совершении преступления, Генпрокуратура займется его рассмотрением в определенном законом порядке и даст ответ в течение 10 дней.

В свою очередь, народный депутат Юлия Тимошенко заявила, что генеральный прокурор Святослав Пискун носит часы стоимостью 10 тысяч долларов. По ее словам, если Генпрокурор, который зарабатывает 300 гривен, носит такие часы, - это свидетельствует о том, что он является членом преступной команды Администрации Президента.

Пискун: Заявление о фактах избиения во время ликвидации палаточного городка в ночь на 17 сентября в Киеве, будет проверено в течение 10 суток
Юлия Тимошенко также попросила Святослава Пискуна продемонстрировать свои часы, на что он показал их всем присутствующим, но не дал в руки Юлии Тимошенко. Лидер БЮТи попросила провести экспертизу часов Святослава Пискуна.

Кроме того, выступая с трибуны парламента, генпрокурор заявил, что заявление члена фракции Соцпартии народного депутата Анатолия Грязева о фактах избиения во время ликвидации палаточного городка в ночь на 17 сентября в Киеве, будет проверено в течение 10 суток, передает Интерфакс-Украина.

Пискун также заявил, что это единственное подобное заявление. Других заявлений о фактах избиения участников митинга у него нет.

По словам генпрокурора, рано анализировать события 16-17 сентября, пока идет следствие по ряду уголовных дел. Он напомнил о решении суда, запретившего проведение акций в центре Киева, заявив, что лидеры оппозиционных партий нарушили его.

Выступление Святослава Пискун неоднократно прерывалось репликами из зала. Ряд депутатов от оппозиции, взявших слово после его выступления, заявили, что готовы свидетельствовать о фактах избиения милицией участников акции в ходе ликвидации палаточного городка.

Симоненко: "Вы первый генпрокурор Украины, который возбудил политическое дело"
Лидер фракции Компартии Петр Симоненко, обращаясь к генпрокурору, заявил: "Вы первый генпрокурор Украины, который возбудил политическое дело".

Депутат от фракции "Наша Україна" Сергей Соболев спросил генпрокурора, почему возбуждаются уголовные дела по факту блокирования транспортных коммуникаций участниками акций, но не возбуждаются уголовные дела против высших должностных лиц страны, при проезде машин которых также блокируются дороги. Он также напомнил, что по этому поводу ранее депутаты направили депутатский запрос в прокуратуру.

На это Святослав Пискун ответил, что будет считать этот запрос "как сообщение о совершенном преступлении", эта информация будет рассмотрена, и о результатах будет сообщено в течение 5 суток.

После того как генпрокурор закончил выступление, он покинул Верховную Раду, не дожидаясь какого-либо решения депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях