ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина готова к проверкам по обвинениям в продаже оружия Ираку

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 15:21
0
22

Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак, заявила пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая. "Президент Украины неоднократно заявлял, что Украина не торговала ни оружием, ни военной техникой с Ираком", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Президента. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

"Позиция официального Киева такова: Украина готова предоставить всю информацию, и открыта для проверок компетентными уполномоченными международными организациями, в том числе и экспертами из США в этом вопросе", - говорится в официальном сообщении пресс-службы Президента Украины Леонида Кучмы по поводу последних обвинений в нарушении страной международных санкций в отношении Ирака, передает ForUm.

В нем также отмечается, что Леонид Кучма поручил министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко подготовить открытое письмо в адрес главы СБ ООН Стефана Тафрова о создании специальной комиссии ООН, которая бы проверила информацию относительно возможных поставок украинского оружия в Ирак и "оно отослано несколько дней назад".

Шкидченко: "Мы имеем весь учет этих изделий. На предприятии есть военная приемка и учет. Это дает мне право утверждать, что эти обвинения целиком безосновательны"
В свою очередь, министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает продажу Украиной оружия в Ирак, называя такие обвинения, опубликованные в ряде украинских и иностранных СМИ, безосновательными, передают укра Українські новини.

"Мы имеем весь учет этих изделий. На предприятии есть военная приемка и учет. Это дает мне право утверждать, что эти обвинения целиком безосновательны", - заявил Шкидченко.


Как сообщал Корреспондент.net, в субботу, 21 сентября, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко направил письмо Председателю Совета Безопасности ООН Стефану Тафрову с просьбой расследовать дело относительно причастности Украины к передаче оружия Ираку.

Во вторник, 24 сентября, газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад. МИД Украины, в свою очередь, утверждает, что пока не получал официальных уведомлений от администрации США, и отрицает причастность Украины к торговле оружием с Ираком.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

В апреле этого года в Украине разгорелся скандал, связанный с якобы нелегальными поставками Украиной оружия в Ирак в обход санкций ООН.  Тогда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

21 мая, на брифинге в Вашингтоне Николай Мельниченко, говоря о нелегальной продаже оружия в Ирак, заявил, что экс-глава СБУ Леонид Деркач был ключевой фигурой в организации нелегальных поставок. В подтверждение своих слов Мельниченко процитировал имеющийся в записях, сделанных им в кабинете Президента Украины, отрывок, где Леонид Деркач "отчитывается" перед Леонидом Кучмой о продаже "Кольчуг" в Ирак.

Как сообщал Корреспондент.net, в середине июня этого года ООН обнародовала результаты своего расследования, начатого по просьбе украинского МИДа после публикаций в некоторых СМИ о том, что официальный Киев причастен к незаконной продаже оружия Ираку в нарушение санкций ООН. Как отмечалось в письме Генсека ООН Кофи Аннана главе украинского МИДа Анатолию Зленко, тщательная проверка не выявила никаких фактов, которые давали бы повод говорить о нелегальной продаже Украиной оружия и военной продукции в Ирак.

В начале августа высокопоставленный американский представитель на условиях анонимности сообщил, что у США нет доказательств передачи Украиной военных технологий Ираку, однако в Вашингтоне очень внимательно следят за всеми сообщениями на эту тему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях