ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция объявила голодовку в Администрации Президента (обновлено)

Корреспондент.net, 24 сентября 2002, 16:40
0
11

Группа депутатов от оппозиции объявила голодовку в здании Администрации Президента, куда они ранее направились, чтобы передать лично Леониду Кучме резолюцию митинга, принятую 16 сентября на Европейской площади столицы. Президент отказался принять делегатов от оппозиции. По словам народного депутата Юрия Соломатина, к оппозиционерам вышел глава Администрации Президента Виктор Медведчук, и предложил провести встречу с ним. Депутаты отказались, заявив, что их целью является встреча с Кучмой и они продолжат голодовку до тех пор, пока не встретятся с ним, передают Українські Новини. Кроме того, чтобы выяснить судьбу своих коллег, в здание Администрации отправились еще полтора десятка депутатов от "Нашої України".

Тем временем, группа народных депутатов, второй час пробивающаяся на 4-й этаж Администрации Президента Украины, где расположены кабинет и приемная Леонида Кучмы, сейчас обсуждает идею ночлега в коридорах Администрации, передает ForUm.

"Если сегодня встреча не состоится и мы не отдадим (Кучме, - ред.) резолюцию митинга 16 сентября, тогда мы вынуждены будем остаться здесь переночевать. Здесь чистые коридоры, мягкие ковры", - сообщил народный депутат Тарас Чорновил в интервью по телефону.

Чорновил: "Если сегодня встреча не состоится и мы не отдадим резолюцию... мы вынуждены будем остаться здесь переночевать. Здесь чистые коридоры, мягкие ковры"
Чорновил отметил, что дорогу к четвертому этажу депутатам перекрыли две группы - из прапорщиков и офицеров, а также из спецназовцев в черном и с автоматами. "Все они в вязанных шапочках, наверное, прячут лицо", - добавил народный депутат.

По словам Чорновола, выход в боковые крылья Администрации Президента также закрыт. "Отсюда через окно мы наблюдали и фотографировали движение ОМОНа и других служб президентской Администрации во внутреннем дворе. Сюда они подогнали водометные машины, часть ОМОНа, которая расположилась на крыле, что ближе к Институтской, уже в полной боевой готовности", - рассказал Чорновил.

Он также добавил, что депутатам отрезали доступ к крылу, откуда можно было наблюдать выезд с территории внутреннего дворика, "когда Президент соберется убегать из своей Администрации".

Чорновил отметил, что пока что депутаты пребывают в ожидании.

Чорновил: "Сначала приходил Медведчук, но после того как мы начали скандировать "Кучму - геть!", он убежал
"Сначала приходил Медведчук, но после того как мы начали скандировать "Кучму - геть!", он убежал. Медведчук также не знает, когда сможет нас принять Президент. "Он сказал только то, что и всегда, - "доложу", - сказал Чорновил.

Как сообщил ранее народный депутат Владимир Яворивский, в Администрации Президента находятся депутаты от Коммунистической партии, блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии и представители блока Виктора Ющенко "Наша Україна". Всего, по его данным, на встречу с Президентом отправились около 50 депутатов.

По словам лидера БЮТи Юлии Тимошенко, депутаты находятся между вторым и третьим этажами здания президентской Администрации. По более поздним данным Юрия Соломатина, они находятся на третьем этаже здания.

Депутат Владимир Яворивский намерен постоянно информировать Верховную Раду о развитии событий в Администрации Президента и вокруг нее.

Напомним, что под зданием Администрации Президента собралось около 5 тысяч сторонников оппозиции, которые продолжают митинг.

Владимир Яворивский намерен постоянно информировать Верховную Раду о развитии событий в Администрации Президента и вокруг нее
Ранее колонна участников акции оппозиции "Повстань, Україно!" прорвала легкое заграждение, создаваемое работниками милиции, и подошла к стационарному ограждению, где сразу же выстроились работники ОМОНа в полном вооружении. Однако делегация оппозиции получила возможность пройти в Администрацию Президента.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, начался второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

После отказа Верховной Рады включить в повестку дня внесенный оппозицией проект постановления о политической ситуации в Украине колонны митингующих двинулись к зданию Администрации Президента.

Напомним, что в ходе акции "Повстань, Україно!" 16 сентября оппозиция передала требования, изложенные в резолюции митинг на Европейской площади главе Администрации Президента Виктору Медведчуку - Президент Леонид Кучма в это время находился на европейском экономическом саммите в Зальцбурге, Австрия.

"Констатируем, что за годы правления Кучмы в стране сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида относительно украинского народа"
По приезду в страну, Кучма отказался принять резолюцию оппозиции, сказав, что требования, изложенные в ней, являются "оскорбительными" для него.

"Констатируем, что за годы правления Кучмы в стране сложилась невыносимая социально-политическая и экономическая ситуация, которая олицетворяет политику геноцида относительно украинского народа", - говорится в резолюции акции "Повстань, Україно!".

Согласно документу, Верховной Раде вменяется в обязанность определить, в соответствии с Конституцией, дату проведения внеочередных президентских выборов; создать большинство на базе политических сил, получивших доверие народа на парламентских выборах 2002 года и сформировать правительство, способное решить актуальные социально-экономические проблемы страны.

ТЕГИ: БЮТЯнуковичБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях