ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина проанализирует целесообразность своего участия в проектах СНГ

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 16:24
0
16
МИД: Украина проанализирует целесообразность своего участия в проектах СНГ
Фото: АР
МИД: Украина проанализирует целесообразность своего участия в проектах СНГ

Украина намерена пересмотреть целесообразность своего участия в разнообразных проектах СНГ, заявил на он-лайн конференции в издании Главред глава МИД Владимир Огрызко.

“Мы, безусловно, еще раз проанализируем целесообразность участия в тех или других проектах СНГ, потому что, собственно, в самом названии сказано - Содружество независимых государств. Если это такая дружба, то возникает вопрос, настоящая ли это дружба или такая ширма”, - сказал он.

Министр напомнил, что Украина не является членом СНГ.
“Украина не признает правосубъектность этой организации, мы не являемся членами Экономического суда СНГ, мы не ратифицировали Устав СНГ, следовательно, мы не можем с международно-правовой точки зрения считаться членом этой организации. Украина - страна-участница, а не страна-член", - отметил Огрызко.

Кроме того Огрызко заявил, что если бы Грузия была членом НАТО, то военных действий на ее территории не было бы.

“Рискну предположить, что в случае, если бы Грузия была членом НАТО, то военных действий не было бы”, - сказал министр.

Напомним, что 14 августа В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о денонсации соглашения о создании СНГ.

Ранее, решение о выходе страны из СНГ единогласно принял парламент Грузии. О том, что страна выходит из Содружества независимых государств, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая 12 августа на митинге в Тбилиси.

Тогда же он призвал и другие страны, в том числе Украину, покинуть СНГ.

После этого в Секретариате Президента заявили, что страна не является членом СНГ, хоть и была его учредителем в 1991 году, поскольку не подписывала устав организации и не признала ее международно-правовой субъектности.

***

Содружество Независимых Государств - организация, возникшая после распада СССР. В СНГ входят 12 государств. Декларация о создании СНГ была подписана 21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководителями Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года.

Из республик бывшего СССР в СНГ не входят Латвия, Литва и Эстония.

По материалам: УНИАНГлавред
ТЕГИ: СНГМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях