ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США официально объявляют финансовый бойкот Кучме

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 08:44
0
10

Во второник, 24 сентября, поздно вечером официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов. Ричард Баучер разъяснил, что такое решение принято администрацией Джорджа Буша в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. По словам Баучера на этой пленке слышен голос Кучмы, одобрившего "тайную продажу системы раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку".

Данная магнитофонная запись "привела нас к необходимости пересмотреть нашу политику по отношению к Украине и, в частности, по отношению к президенту Кучме"
Данная магнитофонная запись "привела нас к необходимости пересмотреть нашу политику по отношению к Украине и, в частности, по отношению к президенту Кучме", подчеркнул представитель госдепартамента, добавив, что временная приостановка финансового содействия Украине вызвана именно продолжающимся сейчас "пересмотром" США своих связей с украинским руководством.

Решение Вашингтона "отражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что незаконные поставки были одобрены президентом Кучмой", сказал Баучер.

При этом Баучер подчеркнул, что приостановка помощи распространяется только на программы украинского правительства в таких сферах как реформы в финансовом и коммерческом законодательстве, реформа пенсионной системы и государственного управления.

Помощь частному сектору и неправительственным организациям Украины под временную приостановку финансирования США не подпадают
Значительная часть американского федерального содействия предназначена для частного сектора и неправительственных организаций Украины и эти программы под временную приостановку не подпадают, сообщил Баучер, по словам которого, решение Вашингтона также "не скажется" на программах взаимодействия по линии министерств обороны США и Украины, передает РИА "Новости".


Напомним, в апреле этого года в Украине разгорелся скандал, связанный с якобы нелегальными поставками Украиной оружия в Ирак в обход санкций ООН. 

Тогда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Однако, госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил вчера. Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях