ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" блокирует работу Верховной Рады

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 11:26
0
7

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин объявил перерыв в заседании Верховной Рады "в связи с тем, что работа парламента заблокирована". В то же время, четыре оппозиционных фракции намерены вновь покинуть зал заседаний парламента, если депутаты, находящиеся в Администрации Президента, не вернутся в парламент к окончанию перерыва. Кроме того, член фракции "Наша Україна" Владимир Филенко намерен сделать заявление с трибуны парламента о нападении на него, совершенном заместителем главы Администрации Президента.

Перерыв в работе парламента был объявлен после того, как спикер отказался предоставить слово народному депутату Владимиру Филенко. Ранее предложение сделать перерыв выдвинула фракция Компартии, однако народные депутаты его не поддержали.

Как передает Обозреватель, Владимир Филенко утверждает, что на него напал заместитель главы Администрации Президента Алексеей Ищенко, который пытался препятствовать Филенко проводить фотосъемку в Администрации Президента и "угрожал физической расправой".

Владимир Филенко подчеркнул, что хотел заявить об этом в среду, 25 сентября, в сессионном зале, а также - выразить претензию и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину в связи с тем, что во вторник, 24 сентября, "он фактически был арестован" в здании комитета Верховной Рады, находящегося на улице Банковой.

Филенко: Алексей Ищенко угрожал физической расправой, дословно - "выйдем на улицу - убью"
Кроме того, Филенко считает, что ему и его семье угрожает опасность физической расправы. Он сообщил, что Алексей Ищенко угрожал ему физической расправой, дословно - "выйдем на улицу - убью", передает LIGA.

По словам народного депутата, свидетелями "потасовки" являются депутаты Валентин Зубов и Сергей Сас.

Филенко также добавил, что, если ему не удастся выступить на сегодняшнем заседании, он намерен обратится в Генеральную прокуратуру по этому вопросу, и обратился к спикеру Владимиру Литвину с просьбой направить стенограмму заседания Верховной Рады с его выступлением как официальный запрос в Генпрокуратуру.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма отказался выполнить требования акции "Повстань, Україно!", изложенные в резолюции митинга оппозиции на Европейской площади столицы16 сентября. Оппозиция дала Леониду Кучме несколько дней "на размышления".

Депутаты также предложили Президенту провести закрытое заседание парламента по обвинениям в адрес Украины в незаконной торговле оружием с Ираком. Кучма сказал, что согласен и даже предложил провести открытое заседание.

Ранее он отменил свою поездку в Закарпатье, чтобы встретиться с народными депутатами-представителями опозиционных сил, голодавших со вторника, 24 сентября, в Администрации Президента. К главе государства отправилась делегация из четырех человек - лидера Компартии Петра Симоненко, лидера Соцпартии Александра Мороза, лидера БЮТи Юлии Тимошенко и представителя "Нашої України" Юрия Оробца. В то же время, по информации Адама Мартынюка, утром в среду, 25 сентября, объявивших голодовку депутатов пытались силовыми методами вывести из Администрации Президента.

Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата части здания Администрации Президента группой депутатов по статье 341 Уголовного кодекса Украины - "захват государственных или общественных зданий или сооружений". Ранее в отнощении оппозиции Генеральная прокуратура Украины возбудила два уголовных дела: по факту блокирования движения в Киеве 16 сентября, а также - в связи с захватом депутатами-оппозиционерами студии новостей Первого национального телеканала 23 сентября.

Во вторник, 24 сентября, начался второй этап всеукраинской акции протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!". Несколько тысяч представителей оппозиционных сил начали пикетирование Верховной Рады.

После отказа Верховной Рады включить в повестку дня внесенный оппозицией проект постановления о политической ситуации в Украине колонны митингующих двинулись к зданию Администрации Президента.

Группа депутатов от оппозиции направилась в Админинистрацию Президента, чтобы передать лично Леониду Кучме резолюцию митинга, принятую 16 сентября на Европейской площади столицы. Однако, получив отказ Президента от встречи, депутаты объявили голодовку в здании Администрации Президента.

К депутатам выходил глава Администрации Президента, однако оппозиционеры требовали встречи с Кучмой. Позже Леонид Кучма согласился принять дву-трех народных депутатов утром в среду, 25 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях