ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД и Генпрокуратура отрицают причастность Украины к продаже оружия Ираку

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 12:59
0
8

Министерство иностранных дел Украины выражает свое решительное несогласие с обвинением в адрес Украины в нелегальной продаже вооружений Ираку, высказанным во вторник, 24 сентября, пресс-секретарем Государственного департамента США Ричардом Баучером, передают Українські Новини. Генеральная прокуратура Украины, в свою очередь, повторно заявила о том, что ведомством проведена проверка, которая установила, что Украина не продавала оружия, в частности, систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", Ираку.

"Украинская сторона считает, что приведенная при этом аргументация не выдерживает критики ни по критерию предложенных в качестве доказательств данных, ни по пояснению причин актуальности нынешнего момента для выдвижения таких беспочвенных обвинений", - сказано в заявлении пресс-службы министерства.

МИД считает, что Вашингтон неуверен в конечной поставке Украиной систем пассивного радиолокационного наблюдения "Кольчуга" в Ирак, и основывается только на предположении о некоторых признаках того, что это могло произойти.

МИД Украины: "Мы уверены, что это недоразумение будет быстро устранено и не будет омрачать украинско-американские отношения"
При этом, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, решение США заморозить помощь Украине в размере 54 млн долларов имеет символическое, но целиком негативное значение.

"Для нас принципиальным является то, руководствуется ли Администрация США в политике по отношению к Украине мотивами развития демократической, интегрированной в Европу Украины или последние шаги американской стороны продиктованы какими-то другими соображениями", - заявляет МИД Украины.

Ведомство подчеркивает, что Украина как государство-участник антитеррористической коалиции во главе с США готова к сотрудничеству с целью доказательства беспочвенных обвинений, выдвинутых к ней в последнее время.

Генпрокуратура: Никаких официальных обвинений по поставкам оружия в Ирак со стороны СБ ООН, международных организаций или правительств отдельных государств Украина не получала
"Мы уверены, что это недоразумение будет быстро устранено и не будет омрачать украинско-американские отношения", - отмечает МИД Украины.

При этом, пресс-служба Генпрокуратуры снова напомнила, что никаких официальных обвинений по поставкам оружия в Ирак со стороны Совета безопасности Организации Объединенных Наций, международных организаций или правительств отдельных государств Украина не получала.

Пресс-служба также напомнила, что в июле Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела о продаже оружия Ираку.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, поздно вечером официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов. Ричард Баучер разъяснил, что такое решение принято администрацией Джорджа Буша в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. По словам Баучера на этой пленке слышен голос Кучмы, одобрившего "тайную продажу системы раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку".

Напомним, в апреле этого года в Украине разгорелся скандал, связанный с якобы нелегальными поставками Украиной оружия в Ирак в обход санкций ООН. 

Тогда интернет-газета "Українська правда" опубликовала расшифровку разговора о поставках в Ирак систем обнаружения воздушных целей "Кольчуга", который, по данным газеты, состоялся 10 июля 2000 года между Президентом Леонидом Кучмой главой компании "Укрспецэкспорт" Валерием Малевым. Эта запись была сделана бывшим охранником Президента Николаем Мельниченко.

В мае Мельниченко сообщил, что на заседании американского суда 11 апреля он передал Министерству юстиции США записи, которые свидетельствуют о причастности Кучмы к продаже оружия в Ирак.

Однако, госсекретарь США Колин Пауэлл сообщил в середине мая, что у администрации Джорджа Буша "нет данных" о том, что Украина осуществляла поставки вооружений Ираку.  Пауэлл направил письмо министру иностранных дел Анатолию Зленко, в котором подтвердил, что Украина соблюдает санкции Совета безопасности ООН к Ираку.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил вчера. Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях