ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша отворачивается от Кучмы и ищет нового лидера в Украине

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 14:00
0
12

24 сентября президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что Польша полностью разделяет позицию США, заявивших об изменении политики в отношении Украины и ее руководства в связи с подтверждением информации о незаконных поставках Украиной оружия Ираку. Такое заявление польский президент сделал во время неформальной встречи с главными редакторами ведущих польских изданий. Александр Квасьневский также сообщил, что ранее провел встречу с Виктором Ющенко и предложил лидеру "Нашої України" направить общие усилия на развитие демократии в государстве. Однако Ющенко отказался от поддержки, сославшись, что это сможет осложнить его позиции в Украине, сообщает журнал "КорреспонденТ".

По словам Квасьневского, он имел разговор по поводу ситуации в Украине с Дональдом Рамсфельдом, министром обороны США, который пребывает на саммите министров обороны – членов НАТО в Варшаве.

По словам Квасьневского, американское руководство крайне раздосадовано подтверждением информации о поставках оружия Ираку со стороны Украины. Квасневский также выразил убеждение, что в связи с этим США не будут далее поддерживать действия президента Украины Леонида Кучмы. Напомним, Соединенные Штаты уже сделали соответствующее заявление.

Квасьневский: Кучма с одной стороны раздает  прозападные заявления, с другой  – не продвигает обещанные реформы в самом государстве
Сам Квасьневский, судя по его словам, также намерен изменить свое отношение к восточному соседу, которого активно поддерживал во время прошлогодних выступлений оппозиции. По его словам, Кучма с одной стороны раздает  прозападные заявления, с другой  – не продвигает обещанные реформы в самом государстве.

Если раньше Запад приглядывался к действиям украинского президента, то теперь Квасьневский видит, что Кучма идет в плохом направлении, и надежды на изменения нет.

Президент Польши сообщил также, что провел встречу с Виктором Ющенко, предложив лидеру "Нашої України" направить общие усилия на развитие демократии в государстве. Но Ющенко, по словам Квасьневского, отказался от поддержки, сославшись, что это сможет осложнить его позиции в Украине.

По словам источника, которого цитирует журнал "КорреспонденТ", Квасьневский подчеркнул, что очень обеспокоен ситуацией в Украине, и что для Польши очень важно видеть восточного соседа стабильным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях