ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Financial Times: Цель США - отстранение Кучмы от власти

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 15:31
0
14

Как пишет в среду, 25 сентября, британская газета "Financial Times", начало широкомасштабного расследования в отношении Украины и украинского Президента следует рассматривать как первый шаг на пути пересмотра отношений с Леонидом Кучмой. Британское издание считает, что такой ход США - вероятная дальнейшая изоляция Леонида Кучмы от Запада и увеличение давления на него, чтобы он отошел от власти. В интервью "Financial Times" руководитель Службы безопасности Украины Владимир Радченко подтвердил, что "высшее украинское должностное лицо хотело продать радары Ираку", но план был отменен. В то же время, приостановив программы финансовой помощи правительству Украины, США намерены продолжать помощь местной и региональной власти, в также частному сектору и неправительственным организациям.

Госдепартамент США заявил, что пересмотр политики в отношении Украины вызван серьезной обеспокоенностью тем, что незаконные поставки радарных систем в Ирак были одобрены Президентом Украины, а также с целью воспрепятствовать в дальнейшем таким действиям Украины или любой другой страны, нарушающим санкции ООН.  Американские должностные лица отметили, что пришли к выводу о подлинности записей, на которых Леонид Кучма одобряет продажу радаров Ираку за $100 млн.

FT: Такой ход США - вероятная дальнейшая изоляция Леонида Кучмы от Запада и увеличение давления на него, чтобы он отошел от власти
Как пишет "Financial Times", сам Леонид Кучма отреагировал на это холодно, утверждая, что "неоднократно заявлял, что Украина не продавала ни военное оружие, ни военное оборудование Ираку".

Однако, считает британское издание, такой ход США - вероятная дальнейшая изоляция Леонида Кучмы от Запада и увеличение давления на него, чтобы он отошел от власти, передает LIGA.

В интервью "Financial Times" руководитель Службы безопасности Украины Владимир Радченко подтвердил, что "высшее украинское должностное лицо хотело продать радары Ираку", но план был отменен. По его словам, бывший руководитель агентства Украины по экспорту оружия "Укрспецэкспорт" Валерий Малев "предложил план за неделю до своей гибели в автокатастрофе".

СБУ: "Высшее украинское должностное лицо хотело продать радары Ираку", но план был отменен
Владимир Радченко сказал, что его ведомство не пыталось установить, были ли записи, на которых Валерий Малев предложил Леониду Кучме продать Ираку четыре радара "Кольчуга", подлинными. Но, по его словам, все радары "Кольчуга", которые были произведены с 1991 года, регистрировались и ни один из них не попал в Ирак.

Британская газета пишет, что украинская оппозиция отреагировала на заявление США, усилив давление на Леонида Кучму с призывом уйти в отставку. Около 5000 сторонников оппозиции организовали акцию протеста возле парламента, требуя импичмента Президента Кучмы.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, поздно вечером официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов. Ричард Баучер разъяснил, что такое решение принято администрацией Джорджа Буша в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. По словам Баучера на этой пленке слышен голос Кучмы, одобрившего "тайную продажу системы раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку".

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

ТЕГИ: НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях