ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ФБР признало аутентичность фрагмента "пленок Мельниченко" о продаже "Кольчуг"

Корреспондент.net, 25 сентября 2002, 17:02
0
14

Поверенная в делах США в Украине Мэри Йованович заявила о том, что Федеральное Бюро Расследований США подтвердило аутентичность записи экс-охранника украинского Президента майора Николая Мельниченко, на которой Леонид Кучма дает добро на продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку. По ее словам, этого достаточно для пересмотра Соединными Штатами политики в отношении Украины, передают Українські Новини. Кроме того, Мэри Йованович сообщила, что США располагают дополнительными доказательствами факта продажи украинских "Кольчуг" Ираку.

"ФБР провело анализ, который доказал, что пленка является аутентичной", - заявила поверенная в делах США в Украине на пресс-конференции в среду, 25 сентября.

По словам Мэри Йованович, Бюро проводило анализ только этого сегмента записи, так как он более всего волновал правительство США.

"Эта пленка является достаточным уловием для пересмотра нашей политики относительно Украины. Сам факт существования этой кассеты… является очень волнующим", - заявила Йованович.

США: "Эта пленка является достаточным условием для пересмотра нашей политики относительно Украины"
По ее словам, как только США начали изучение этой записи Николая Мельниченко, они поставили в известность посольство Украины в США. О результатах изучения пленок США проинформировали не только Украину, но и своих союзников.

"Мы также проинформировали об этом наших союзников", - заявила Мэри Йованович.

"В дополнение к этому (записям Мельниченко, - ред.), у нас есть еще другие признаки, которые мы сейчас очень внимательно изучаем", - сказала официальный представитель США, не уточнив, что это за признаки и сколько понадобится времени для их изучения.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 24 сентября, поздно вечером официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов. Ричард Баучер разъяснил, что такое решение принято администрацией Джорджа Буша в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко. По словам Баучера на этой пленке слышен голос Кучмы, одобрившего "тайную продажу системы раннего предупреждения "Кольчуга" Ираку".

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях