ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стало известно, о чем разговаривали Ющенко и Бэсеску

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 14:45
0
11
Стало известно, о чем разговаривали Ющенко и Бэсеску
Фото: АР
Ющенко встретился с Бэсеску

Украина и Румыния имеют общие подходы к вопросу урегулирования конфликта на Кавказе, заявил Президент Украины Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

"События, произошедшие на Кавказе за последние 12 дней, принесли большой вред международным отношениям. За эти почти две недели была утрачена большая часть того доверия, которое формировалось годами в международных отношениях", Ющенко.

По мнению лидеров двух стран, события в Грузии поставили под вопрос энергетическую безопасность Европейского Союза и актуализировали тему диверсификации поставок энергоносителей, сообщает пресс-служба Президента Украины. 

События, произошедшие на Кавказе за последние 12 дней, принесли большой вред международным отношениям - Президент Украины

Ющенко сообщил позицию, в отношении которой было достигнуто соглашение во время переговоров с Траяном Басеску. "Мы все должны сделать, чтобы не позволить такому сценарию распространяться на другие замороженные конфликты. Мы все должны твердо заявить, что не признаем любого военного сценария разрешения подобного рода конфликтов", сказал Ющенко.

Он заявил, что территориальная целостность суверенного государства является приоритетным принципом разрешения подобных ситуаций.

"Украина и Румыния имеют общие позиции в отношении основных направлений урегулирования этой проблемы", сказал Президент Украины, добавив, что они зафиксированы в совместном заявлении глав двух стран, принятом по итогам сегодняшних переговоров.

Миротворческая формула, которая работала до этого, показала свою неэффективность - Ющенко

Кроме того, Ющенко приветствовал договоренности об урегулировании ситуации в Грузии. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность тем, что ход реализации тех договоренностей замедлился, что, в частности, касается вывода иностранных войск с территории Грузии.

Президент заявил о необходимости усовершенствования конфигурации миротворческого контингента в Грузии. "Миротворческая формула, которая работала до этого, показала свою неэффективность", считает Ющенко.

Траян Басеску, в свою очередь, согласился с этой оценкой и выразил уверенность, что и в других замороженных конфликтах механизмы поддержания мира не являются действенными.

"Существует риск, что рано или поздно эти механизмы перейдут в региональные конфликты. Поэтому я буду поддерживать позицию ЕС по нахождению других механизмов для разрешения замороженных конфликтов", сказал президент Румынии.

_______

Как известно, Румыния выдвинула перед Украиной территориальные претензии относительно острова Змеиный. 16 сентября 2004 года Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

Украина и Румыния при обсуждении линии границы в Черном море расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу, без права на территориальные воды, а украинская – как остров, с правом на территориальные воды.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЮщенкоПриграничные спорыРоссия-ГрузияРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях