ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: Скоро начнутся громкие судебные процессы

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 09:36
0
5

"Моя цель одна - посадить преступников на скамью подсудимых. И могу вам сказать, что очень скоро начнутся громкие судебные процессы", - заявил бывший охранник Президента Леонида Кучмы майор госохраны Николай Мельниченко. По его словам, иск, который Мельниченко готовит вместе с народным депутатом Украины Александром Ельяшкевичем против Леонида Кучмы, скоро будет подан, и "вопрос об аутентичности моих записей на суде уже не встанет", - подчеркнул Николай Мельниченко.

Как сообщил Николай Мельниченко в интервью Грани.Ру, он не считает обнародование результатов расследований, проводимых США по незаконным поставкам Украиной оружия в Ирак, сознательно направленным на поддержку выступлений украинской оппозиции.

"С моей точки зрения, для дела оппозиции было бы полезнее обнародовать эту запись раньше - 14-15 сентября, когда все только начиналось", - отметил Николай Мельниченко.

Кроме того, Мельниченко не считает себя игроком на политическом поле Украины.

"С моей точки зрения, для дела оппозиции было бы полезнее обнародовать эту запись раньше - 14-15 сентября, когда все только начиналось"
"Сегодня я далек от политики, у меня нет политических амбиций. Я не могу вам назвать ни одну политическую партию, силу на Украине, в рядах которой я бы себя хотел видеть. Во всяком случае пока", - сказал он.

Николай Мельниченко еще раз подчеркнул, что он не хочет, чтобы пострадали национальные интересы Украины, России, других стран. "Мы просто считаем, что преступление не может оставаться безнаказанным", - добавил бывший майор госохраны.

Также Мельниченко добавил, что безнаказанными не останутся действия многих государственных чиновников Украины и России. Судебные процессы по их делам будут проходить в США.


Как сообщал Корреспондент.net, Федеральное Бюро Расследований США подтвердило аутентичность записи экс-охранника украинского Президента майора Николая Мельниченко, на которой Леонид Кучма дает добро на продажу систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку. По словам поверенной в делах США в Украине Мэри Йованович, этого достаточно для пересмотра Соединными Штатами политики в отношении Украины. Кроме того, США располагают дополнительными доказательствами факта продажи украинских "Кольчуг" Ираку.

Напомним, вчера, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство США "временно приостанавливает" программы финансовой помощи правительству Украины на сумму 54 млн долларов, в связи с тем, что американская сторона считает "настоящей" магнитофонную запись, переданную ей бывшим телохранителем президента Украины Леонида Кучмы Николаем Мельниченко.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

ТЕГИ: Давос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях