ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Работа Верховной Рады парализована

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 10:11
0
8

Четыре оппозиционные фракции - Соцпартии, Компартии, блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Україна" - покинули парламентский зал заседаний после отказа народных депутатов включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. В ответ спикер Владимир Литвин заявил, что, в случае отказа этих фракций от работы, с сегодняшнего дня начнется отсчет времени недееспособности Верховной Рады. Согласно Конституции Украины, Президент имеет право распустить парламент спустя месяц недееспособности законодательного органа.

Как заявили сегодня, 26 сентября, в начале пленарного заседания представители оппозиционных фракций, они не намерены принимать участие в работе Верховной Рады до тех пор, пока вопрос о политической ситуации в Украине не будет включен в повестку дня, передает ForUm.

Создана специальная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию соблюдения законности и правопорядка во время событий 16 сентября
Тем не менее, Верховная Рада не поддержала предложение о включении вопроса о политической ситуации в Украине в повестку дня работы парламента. За это предложение проголосовало 96 депутатов, при необходимых для принятия решения 226.

В то же время, на пленарном заседании в четверг, 26 сентября, принято решение о создании специальной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию соблюдения законности и правопорядка во время событий 16 сентября этого года. Инициатором создания комиссии является лидер фракции "Трудової України" и Партии промышленников и предпринимателей Украины Сергей Тигипко.

Как передают Українські новини, за создание комиссии проголосовало 226 депутатов при необходимых для принятия решения 150 голосах.

В комиссию должны войти представители всех фракций и депутатских групп.


Напомним, что ранее оппозиционные фракции заявляли о намерении блокировать работу парламента до рассмотрения вопроса о политической ситуации в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, Президент Леонид Кучма отказался выполнить требования акции "Повстань, Україно!", изложенные в резолюции митинга оппозиции на Европейской площади столицы 16 сентября, в частности - уйти в отставку.

Оппозиция дала Леониду Кучме несколько дней "на размышления".

Напомним также, что по словам народного депутата Украины Левка Лукъяненко, всеукраинская акция протеста против Президента Леонида Кучмы "Повстань, Україно!" в дальнейшем переходит в бессрочную форму. Акция протеста будет включать уличные выступления, парламентские формы работы, а также - апелляцию к международной общественности, где произошли существенные изменения в связи с признанием международным сообществом аутентичности пленок Николая Мельниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях