ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Хорошковский: Украина не будет оправдываться в непричастности к продаже "Кольчуг" Ираку

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 11:14
0
7

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Хорошковский заявляет, что заявление Госдепа США о причастности Украины к продаже Ираку радарного комплекса "Кольчуга" не соответствует действительности, передает Интерфакс-Украина. По его словам, при наличии официальных доказательств того, что Украина не нарушала требования ООН, оправдания с ее стороны не имеют смысла.

"Эти заявления очень неприятны для нас, и мы считаем, что оправдываться на сегодняшний день нет никакой нужды, потому что первичные экспертизы, которые были проведены, говорят о том, что Украина не продавала систему "Кольчуга" Ираку", - заявил в среду, 25 сентября, в эфире российского телеканала НТВ Валерий Хорошковский.

Он также сказал, что этот вопрос будет слушаться в парламенте, и что Президент настаивает на открытых слушаниях по этому делу.

Хорошковский: "Эти заявления очень неприятны для нас, и мы считаем, что оправдываться на сегодняшний день нет никакой нужды"
Кроме того, Хорошковский отметил, что в комиссию, которая будет выяснять, действительно ли имел факт продажи Ираку вооружения, войдут, если это не противоречит международным нормам, и представители других государств.

"Есть приглашение сотрудникам ООН прибыть и быть участниками данной комиссии, создать свою комиссию", - добавил он.


Напомним, что сейчас США рассматривает возможность отправки своих экспертов в Украину. В среду, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения "Кольчуга", которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях