ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД: Украина не намерена руководить ЧФ РФ, но будет его контролировать

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 22:56
0
16
МИД: Украина не намерена руководить ЧФ РФ, но будет его контролировать
Фото: www.constantza.mid.ru
Никто не намеревается вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ

Украинская сторона не намерена вмешиваться в процесс деятельности и управления Черноморского флота Российской Федерации, но оставляет за собой право контролировать тех, кто находится на ее территории.

Об этом заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

Украинская сторона не ставит под сомнение, что Черноморский флот Российской Федерации подчиняется своему главнокомандующему, ни у кого нет намерений вмешиваться в процесс деятельности и управления ЧФ РФ.

В то же время никто не может ставить под сомнение и право Украины контролировать тех, кто находится на нашей территории.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, распространенном в среду, 20 августа.

В пресс-службе напомнили, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется тремя базовыми соглашениями между Украиной и Россией от 1997 года.

Пресс-служба МИД отмечает, что Украина полностью придерживается положений базовых соглашений по вопросам ЧФ РФ и надеется, что российская сторона также будет придерживаться соответствующих международно-правовых норм относительно деятельности российского флота в Украине, а также законодательства Украины.

“Жесткая риторика в этом вопросе является контрпродуктивной. В то же время, украинская сторона положительно оценивает готовность руководства РФ к продолжению диалога по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины”, - отмечает украинское внешнеполитическое ведомство.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко призвал политиков не спекулировать на договоренностях с Россией о пребывании Черноморского флота России на территории Украины.

Ранее народный депутат от фракции НУ-НС Владислав Каськив предложил денонсировать Соглашение между Украиной и Российской Федерации о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

_____________________________________________________

Напомним, 13 августа Виктор Ющенко утвердил порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота России вне мест их дислокации на территории Украины.

Кроме того, Ющенко утвердил порядок пересечения госграницы Украины военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами ЧФ РФ, который находится на территории Украины.

14 августа начальник Генерального штаба Вооруженных сил - Главнокомандующий ВС генерал армии Сергей Кириченко заявил, что украинские военные будут выполнять указы Президента относительно перемещений ЧФ РФ.


 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях