ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Пересмотр суверенитета Грузии – угроза для Украины

Корреспондент.net, 21 августа 2008, 00:04
0
16
Ющенко: Пересмотр суверенитета Грузии – угроза для Украины
Фото: Reuters
Украинцы должны четко продемонстрировать свою солидарность с грузинским народом

Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что 9 сентября Украина подпишет политическую часть Усиленного соглашения Украина-ЕС.

Об этом он сказал на церемонии открытия 9-го всемирного конгресса украинцев в среду, 20 августа, в Киеве.

"Через несколько недель - 9 сентября в Эвиане (Франция) мы подписываем первое политическое соглашение об усиленном характере отношений между Украиной и ЕС", - заявил Президент.

Ющенко подчеркнул, что подписание этого соглашения даст Украине "перспективы в Европейском Союзе".

Кроме того, во время выступления президент заявил, что сомнения в суверенитете Грузии являются ревизией суверенитета других стран.

"Постановка под сомнения суверенитета Грузии - это ревизия суверенитета всех, не только Грузии, от этого страдает и наш суверенитет", - сказал он в ходе открытия 9-го Всемирного конгресса украинцев в среду, 20 августа, в Киеве.

Ющенко подчеркнул, что "российско-грузинский конфликт, это, возможно, первая война в рамках СНГ", которую невозможно было представить.

По его словам, детонатором этого процесса является замороженный конфликт. Он напомнил, что Украину окружают страны, где есть подобные замороженные конфликты и поэтому Украине для сохранения ее суверенитета необходимо выработать "четкую модель коллективной безопасности".

Ющенко подчеркнул, что украинцы должны четко продемонстрировать свою солидарность с грузинским народом и помнить, что "если кто-то пробует демонтировать чей-то суверенитет, то он предлагает войну".

”Я надеюсь, что мы продуктивно проживем четыре месяца, оставшиеся до декабрьского саммита (НАТО, на котором вновь будет рассматриваться вопрос о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в Альянсе). Мир после 8 августа изменился. Значительная часть мира - на перекрестке. Позиции изменяются, изменяются оценки. Я убежден, что и нация украинская, и властные структуры Украинского государства могут в этой ситуации сделать намного больше, чем они делали до этого”, - также отметил Президент.

20 августа, Президент Украины Виктор Ющенко встретился с членами сената США Джо Либерманом и Линдси Грэмом.

В контексте грузинских событий Ющенко подчеркнул, что для Украины "очень важна" поддержка со стороны США нашего сотрудничества с НАТО и усиление нашего евроатлантического партнерства.

"Ведь конфликт в Грузии подтвердил - на сегодня модель коллективной безопасности является лучшим ответом на обеспечение гарантий национальной безопасности и суверенитета любого государства. Наша цель - получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости - что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности", отметил Президент Украины.

Ранее заместитель председателя Партии регионов, глава Донецкой областной организации ПР народный депутат Украины Борис Колесников заявил, что для сохранения суверенитета Украине нужен нейтральный статус и укрепление обороноспособности.

Как сообщалось, что Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко прибыли в Украинский дом для участия во Всемирном конгрессе украинцев.

20-22 августа в Украинском доме пройдет ІХ Всемирный конгресс украинцев.

Участие в нем примут 250 делегатов из 31 страны мира.

 

 

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоГрузияЮлия ТимошенкоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях