ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Оружейный скандал": Великобритания хочет сохранить прежние отношения с Украиной

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 13:50
0
7

В четверг, 26 сентября, в ходе встречи с госсекретарем Великобритании по вопросам обороны Джефом Хуном, Президент Украины Леонид Кучма очередной раз заявил, что Украина не поставляла никакого оружия в Ирак. В свою очередь, Джеф Хун отметил, что готов предоставить со своей стороны Украине любую поддержку, и "хотел бы, чтобы Украина и Великобритания сохранили между собой прекрасные отношения".

Как сообщила пресс-секретарь Президента Елена Громницкая, Леонид Кучма вновь подчеркнул, что в Украине существует жесткий контроль за производством экспорта любой военной техники, добавив, что Украина готова предоставить любую информацию и открыта для экспертов, передает Обозреватель.

Госсекретарь Великобритании по вопросам обороны: Между Украиной и Великобританией, а также НАТО и Украиной - прекрасные отношения
В ходе встречи Президент Украины выразил удовлетворение сотрудничеством Украины и Великобритании.

Как считает Джеф Хун, между Украиной и Великобританией, а также НАТО и Украиной - прекрасные отношения. Госсекретарь Великобритании по вопросам обороны надеется, что это взаимодействие будет еще более активным.


Как сообщал Корреспондент.net, по информации журнала "КорреспонденТ", в ходе неформальной встречи с главными редакторами ведущих польских изданий во вторник, 24 сентября, президент Польши Александр Квасьневский сообщил, что Польша полностью разделяет позицию США, заявивших об изменении политики в отношении Украины и ее руководства в связи с подтверждением информации о незаконных поставках Украиной оружия Ираку.

В то же время, официальная Польша и официальная Украина отрицают какие-либо перемены в отношениях двух государств.

Напомним, что сейчас США рассматривает возможность отправки своих экспертов в Украину. В среду, 25 сентября, официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер подтвердил, что правительство Украины предложило правительству США направить американских экспертов в Киев для ознакомления с документами по продаже системы раннего радарного предупреждения "Кольчуга", которую, как утверждает Вашингтон, Украина поставила Ираку в обход санкций ООН.

Новое развите скандал вокруг "Кольчуг" получил во вторник, 24 сентября, когда газета "New York Times" сообщила, что к выводу о личном одобрении Президентом Леонидом Кучмой плана экспорта в Ирак современной радарной системы Белый дом пришел в результате анализа тайных магнитофонных записей в кабинете украинского лидера, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко, бежавшим на Запад.

Ранее, пожелавший остатся неизвестным высокопоставленный чиновник администрации США в интервью Reuters заявил, что у США есть информация о том, что Украина, возможно, в нарушение санкций ООН продала Ираку радарную систему "Кольчуга". Именно поэтому, по его словам, США заморозили часть финансовой помощи Киеву и, возможно, пересмотрят свою политику в отношении Украины.

Напомним также, что в понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере. Ранее британский еженедельник "Observer" опубликовал на первой полосе статью под заголовком "Досье удостоверяет попытки Ирака получить ядерное оружие", в которой Украина упоминается в числе стран, чьи компании сотрудничают с Багдадом.

Cам Леонид Кучма заявил во вторник, 24 сентября, что Украина открыта для проверок международными организациями обвинений в возможных поставках украинской военной техники в Ирак. Министр обороны Украины Владимир Шкидченко также опровергает возможность ведения Украиной такой торговли.

В понедельник, 23 сентября, государственная компания по экспорту вооружений "Укрспецэкспорт" опровергла информацию правительства Великобритании о возможности незаконных поставок оружия в Ирак и сотрудничестве с Беларусью в этой сфере.

В среду, 25 сентября, обвинения Украины в нелегальной торговле оружием с Ираком отвергли Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях