ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада: Провластные фракции манипулируют голосами

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 14:15
0
13

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики обвиняет фракции, созданные на базе блока "За Єдину Україну!" и фракцию Социал-демократической партии Украины (объединенной) в манипулировании голосами при голосовании по повестке дня сессии, передают Українські Новини. Об этом заявил на заседании парламента в четверг, 26 сентября, председатель комитета Валентин Матвеев, входящий во фракцию Коммунистической партии.

В частности, Матвеев заявил, что 15 народных депутатов, входящих во фракции Партии промышленников и предпринимателей и "Трудової України", Народно-демократической партии, "Регіони України", "Аграрники України", Социал-демократической партии Украины (объединенной), а также - депутатские группы "Народовладдя", "Європейський вибір", "Народний вибір" и "Демократичні ініціативи", находятся в командировках и трое - в больнице, однако их карточками для голосования пользуются другие депутаты.

"Гладий, Ващук, Зарубинский, Жеваго, Сигал, Самоплавский, Пустовойтенко, Чикал, Круглов, Давыдова и другие находятся в командировках", - сказал председатель комитета по вопросам регламента.

В связи с этим, Валентин Матвеев заявил, что все голосования по повестке дня являются недействительными.

Комитет по вопросам регламента: Все голосования по повестке дня являются недействительными
В четверг, 26 сентября, до обеда оставшиеся в зале заседаний 9 фракций смогли принять только один закон и ратифицировать два международных соглашения.

Народные депутаты не смогли принять законы "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем", "О внесении изменений в закон "О налогообложении прибыли предприятий", "О рыбе, морепродуктах и пищевой продукции".

Кроме того, не были поддержаны законы, ранее ветированные Президентом, - "О погашении задолженности по заработной плате и другим видам денежных выплат", "Об индексации денежных доходов населения", "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отпусков".

Также не набрал необходимого количества голосов ни один из 4 предложенных законов "О выборах народных депутатов Украины", предусматривающих введение пропорциональной избирательной схемы на парламентских выборах 2006 года.

Оппозиция не намерена принимать участие в работе парламента до тех пор, пока этот вопрос не будет включен в повестку дня
На вторую половину дня перенесено голосование по проектам законов "О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) поступлений, полученных преступным путем", "О внесении изменений в закон "О налогообложении прибыли предприятий" и "О рыбе, морепродуктах и пищевой продукции", поскольку докладчиками по данным законопроектам должны выступать представители "Нашої України", которые сегодня не принимают участия в голосовании.

Данные проекты законов набирали максимум 225 голосов при необходимых для принятия решения 226.


Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 26 сентября, - день голосования в Верховной Раде, четыре оппозиционные фракции - СПУ, КПУ, БЮТи и "Наша Україна" - покинули парламентский зал заседаний после отказа народных депутатов включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. Оппозиция не намерена принимать участие в работе парламента до тех пор, пока этот вопрос не будет включен в повестку дня.

Напомним, что ранее оппозиционные фракции заявляли о намерении блокировать работу парламента до рассмотрения вопроса о политической ситуации в Украине.

Ранее, Президент Леонид Кучма отказался выполнить требования акции "Повстань, Україно!", изложенные в резолюции митинга оппозиции на Европейской площади столицы 16 сентября, в частности - уйти в отставку. Оппозиция дала Леониду Кучме несколько дней "на размышления".

Напомним также, что по состоянию на вторник, 24 сентября, численность 14 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 63, ПППУ и "Трудова Україна" - 41, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 36, БЮТи - 23, СПУ - 21, "Демократичні ініціативи" - 19, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 18,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14, "Єдина Україна" - 7.

Внефракционными остаются 9 из 449 избранных народных депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях