ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Девятка" создаст парламентское большинство без "Нашої України"

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 14:33
0
7

Постоянный представитель Президента в Верховной Раде Александр Задорожный считает, что в ситуации, когда фракция "Наша Україна" отказалась принимать участие в голосовании, фракции "девятки" должны создать большинство самостоятельно, передает Интерфакс-Украина. По словам члена фракции Народно-демократической партии Украины Анатолия Толстоухова, такое парламентское большинство родится "сегодня-завтра".

В интервью журналистам в четверг, 26 сентября, в кулуарах парламента Александ Задорожный отметил, что девять фракций вместе имеют 216 голосов и должны добиться присоединения к ним внефракционных и других депутатов для формирования действующего большинства (для принятия законов необходимо 226 голосов).

По его словам, отказ фракций "Наша Україна", Компартии, Соцпартии и БЮТи принимать участие в голосовании направлен на то, чтобы показать, что в стране "есть кризис". Однако Александр Задорожный уверен, что Верховная Рада сможет и в такой ситуации эффективно работать.

Толстоухов: Действия оппозиционных сил в Украине "в той или иной форме" способствуют формированию парламентского большинства
По мнению народного депутата-члена НДП Анатолия Толстоухова, действия оппозиционных сил в Украине "в той или иной форме" способствуют формированию парламентского большинства.

Толстоухов также добавил, что, по его мнению, на сегодняшний день с фракцией "Наша Україна" "никаких договоренностей быть не может". Он пояснил, что сегодня есть возможность проводить диалог, и в то же время существует "одно условие, которое не терпит никаких альтернатив - Виктор Андреевич (лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, - ред.) - премьер-министр".

"Сначала он (Ющенко, - ред.) решил, что выиграл эти выборы, а теперь он считает, что он единственный может быть премьер-министром", - подчеркнул депутат.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в парламенте в четверг, 26 сентября, Анатолий Толстоухов подчеркнул, что 9 фракций намерены сделать все, чтобы самые важные законы, в том числе и закон о противодействии и предотвращении легализации (отмывания) поступлений, полученных преступным путем, были приняты.

Толстоухов: Путь выхода из ситуации единственный - формирование большинства "даже если оно будет насчитывать 226 голосов"
По его мнению, путь выхода из ситуации единственный - формирование большинства "даже если оно будет насчитывать 226 голосов".

"Сегодня принятием законов мы продемонстрируем, что 226 есть, а завтра сделаем все, чтобы большинство было зафиксировано в Верховной Раде", - заявил депутат.


Напомним, что в сегодня, 26 сентября, комитет Верховной Рады по вопросам регламента и депутатской этики заявил, что все голосования по повестке дня являются недействительными, обвинив фракции, созданные на базе блока "За Єдину Україну!" и фракцию СДПУ(о) в манипулировании голосами при голосовании по повестке дня сессии.

Как сообщал Корреспондент.net, в четверг, 26 сентября, - день голосования в Верховной Раде, четыре оппозиционные фракции - СПУ, КПУ, БЮТи и "Наша Україна" - покинули парламентский зал заседаний после отказа народных депутатов включить в повестку дня вопрос о политической ситуации в стране. Оппозиция не намерена принимать участие в работе парламента до тех пор, пока этот вопрос не будет включен в повестку дня.

Ранее, Президент Леонид Кучма отказался выполнить требования акции "Повстань, Україно!", изложенные в резолюции митинга оппозиции на Европейской площади столицы 16 сентября, в частности - уйти в отставку. Оппозиция дала Леониду Кучме несколько дней "на размышления".

Напомним также, что по состоянию на вторник, 24 сентября, численность 14 парламентских фракций и депутатских групп такова: "Наша Україна" - 110 депутатов, КПУ - 63, ПППУ и "Трудова Україна" - 41, "Регіони України" - 37, СДПУ(о) - 36, БЮТи - 23, СПУ - 21, "Демократичні ініціативи" - 19, "Європейський вибір" - 18, "Народовладдя" - 18,  НДП - 17, "Аграрники України" - 16, "Народний вибір" - 14, "Єдина Україна" - 7.

Внефракционными остаются 9 из 449 избранных народных депутатов.

ТЕГИ: морозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях