ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы согласны променять демократию на тоталитаризм

Корреспондент.net, 26 сентября 2002, 14:58
0
8

Согласно опросу социологической службы центра Разумкова, 57% населения Украины готово жить в тоталитарном государстве с высоким уровнем жизни, и только 14,8% - в демократическом государстве с более низким уровнем жизни, передает Интерфакс-Украина. При этом, согласно результатам опроса, только 7,4% участников опроса считают себя "хозяином в своей стране", а в своих приоритетах респонденты руководствуются в основном материальной стороной жизни.

Об этом сообщил в четверг, 26 сентября, в Киеве на "круглом столе" на тему "Роль мозговых центров в формировании общественной политики" директор социологической службы центра Разумкова Андрей Биченко.

Кроме того, почти половина опрошенных (48,5%) не верит, что активная общественная деятельность может что-либо изменить в Украине. Именно поэтому, по словам Андрея Биченко, только 4,7% всех респондентов считают себя привлеченными к общественной деятельности. Среди тех, кто себя к таковым не

48,5% граждан Украины не верит, что активная общественная деятельность может что-либо изменить в Украине
относит, 53% "не имеют в этом надобности", и появиться она может "только при возникновении опасности для их жизни или жизни их родственников".

Отвечая на вопрос, что именно респонденты считают общественной активностью, они, по словам Биченко, в первую очередь вспоминали о политической активности, "влиянии на власть".

"То есть то, чего им сейчас не достает", - отметил эксперт.

Далее участники опроса отмечали "участие в клубах по интересам" и "благоустройство прилегающих участков к домам, то есть субботники".

"То есть более важным для респондентов является не участие в политических партиях, не членство в профсоюзах, и не участие в акциях протеста", - подчеркнул Андрей Биченко.

6,3% граждан Украины при уплате налогов "чувствуют себя частью могучей державы"
Он также рассказал о чувствах, возникающих у респондентов при уплате налогов. По данным опроса, 36,5% респондентов отметили, что "все равно все эти средства разворовываются чиновниками", 34,6% считают, что "эти средства отбираются властью". Лишь 5,9% уверены, что эти деньги все равно к ним возвратятся, а 6,3% при уплате налогов "чувствуют себя частью могучей державы".

Во время проведения опроса в августе текущего года было опрошено 2040 респондентов во всех регионах Украины. Погрешность выборки составляет 2,5%.

ТЕГИ: свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях